Пять особенностей нового детского театрального фестиваля «Маршак»

Куратор программы Варвара Коровина рассказала, почему постаралась пригласить максимальное количество воронежских коллективов

26.10.2018 19:18
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Уже завтра, 27 октября, начинается одно из самых знаковых культурных событий этой осени — международный детский театральный фестиваль «Маршак». До 4 ноября на разных площадках города свои спектакли покажут 16 театров из Москвы, Петербурга, Воронежа, Саратова, Петрозаводска, а также из Франции и Швейцарии.

Фестиваль «Маршак» пройдёт в четвёртый раз. Ранее подготовкой программы занимались художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков и продюсер Алексей Малобродский. В этом году у театрального форума новый куратор — московский продюсер Варвара Коровина, которая также известна как популяризатор беби-театра (направление спектаклей для самых маленьких зрителей). Корреспонденты «Ё!» поговорили с Варварой об особенностях и новшествах четвёртого «Маршака».

Спектакли по современной литературе

Как рассказала Варвара Коровина, программа четвертого «Маршака» формировалась в очень сжатые сроки — буквально за лето. В связи с этим организаторы не смогли представить широкую географию участников, в основном в программе театры Москвы и Санкт-Петербурга. Куратор «Маршака» отмечает, что обычно программа таких крупных фестивалей начинает составляться за год и работа над следующим «Маршаком» уже началась.

— При выборе спектаклей для «Маршака» для меня было не так важно, чтобы они были отмечены крупными театральными премиями, как, собственно, качество спектакля, — говорит Варвара Коровина. — За детским театром определенно будущее, он очень разнообразен и сильно изменился за последние годы. Хороший детский театр готовит зрителя для взрослого театра в будущем. С другой стороны, театр для детей во всем мире используется как важный инструмент социализации и обсуждения на понятном и интересном языке для детей реалий современной культурной, социальной жизни, каких-то проблем. Мы понимаем, что мир сильно меняется. Язык, на котором разговаривали с детьми даже в 90-е годы, я уже не говорю про 60-е, непонятен современным детям. Поэтому для меня было важно включать в программу фестиваля спектакли не только по классике, но и по современной литературе и драматургии для детей.

Например, на фестивале Саратовский ТЮЗ покажет спектакль «Последний папа» по одноимённой пьесе 2007 года Михаила Вальчака. Это сказка о девочке Ане, с которой не успевал поиграть её вечно занятой папа. До поздней ночи он сидел в стеклянном дворце и работал, а вечером старался откупиться от общения новыми игрушками. Предоставленная сама себе девочка стала искать приюта в мире фантазий и, призвав игрушки себе в сообщники, отправилась в путешествие по большому городу. Спектакль «Последний папа» (6+) можно будет посмотреть 27 октября в 13.00 и 18.00 на сцене Воронежского концертного зала.

Впервые на фестиваль приедет московский Театр вкуса

Впервые в этом году в фестивале «Маршак» участвует Театр вкуса из Москвы. Актёр и режиссёр Юрий Макеев представит постановку «Семейная пекарня» (6+). Вместе с ним зрители отправятся во французскую пекарню и побывают в гостях у мсье Жан Жюль Жака. Прямо во время спектакля на сцене будет настоящая печка, сами зрители тоже станут героями постановки, а в финале каждый унесёт с собой по ароматной булочке.

— «Семейная пекарня» — классический спектакль в жанре сторителлинг, — поясняет куратор «Маршака». — Юрий Макеев рассказывает реальную историю пекаря, с которым он познакомился. Через историю еды и символ хлеба автор постановки расскажет о семье, памяти поколений. На этот спектакль я ходила вместе со своей дочкой, и она сказала, что он лучший из всех, которые она видела.

«Семейная пекарня» пользовалась такой популярностью у воронежцев, что спектакль решили показать трижды 30 октября в Никитинском театре (Никитинская, 1): в 11.00, 14.00 и 17.00.

Спектакли для малышей

В фестивале «Маршак» ежегодно представлены спектакли для малышей. Однако в этом году выбор постановок для самых маленьких зрителей особенно широк. Это «Сказка об умном глупом мышонке» (2+) воронежского кукольного театра «Шут», «Крошечный океан» (4+) московского Театриума на Серпуховке и The Train Theater из Иерусалима, «Слон» (4+) питерского театра Karlsson Haus, спектакль-участник фестиваля беби-театров Kukusya «Кто живёт в коробке?» (2+), «Снежный ветер» (0+) московского режиссёра Александры Ловянниковой, «Всё подряд» (4+) театральной компании «Моника и дрозд» из Москвы.

— Беби-театр сейчас активно развивается, — говорит Варвара Коровина. — Если десять лет назад на фестивалях у нас были представлены в основном европейские театры с беби-спектаклями, то сейчас во многих российских городах театры работают в этом направлении. Это оказалась очень востребованная история, потому что такого предложения мало. Мне приятно, что в программе «Маршака» представлены спектакли наших театров, а не европейских. Сейчас у нас беби-спектакли высокого качества. Хотя в этом направлении непросто работать, потому что театр для самых маленьких требует предельной честности от актеров, умения держать внимание не яркими прыжками и криками, а точной работой.

Акцент на воронежские театры

Постановки воронежских театров и ранее были представлены на «Маршаке», однако в этом году местных коллективов много как никогда. Помимо кукольного театра «Шут» им. В.А. Вольховского в фестивале участвуют воронежский ТЮЗ с постановкой «Остров сокровищ», Новый театр со спектаклем «Как дети», а драмтеатр покажет премьеру «Чук и Гек».

— Я считаю, что нужно включать в программу воронежские спектакли, очень важно, чтобы воронежские театры были внутри этого форума, — говорит Варвара Коровина. — Фестиваль влияет на детский театр в городе, и уровень его с каждым годом растет. Например, спектакль «Как дети» едет на фестиваль «Артмиграция — детям», который пройдет в ноябре в Москве. Это очень известный фестиваль, впервые они сделали программу для детей, и туда сразу попал спектакль воронежского театра.

Японская тематика

Впервые на фестивале «Маршак» в программу попали сразу два спектакля по мотивам японской культуры — «Я Басё» питерского Упсала-цирка и «Японская сказка. Меч самурая» столичного Театриума на Серпуховке. Первый покажут 31 октября и 1 ноября в 18.00 в драмтеатре им. А.В. Кольцова, второй — 31 октября в 18.00 и 1 ноября в 11.00 и 15.00 в Воронежском концертном зале.

— Этот выбор никак не связан с годом Японии в России, так совпало, — отмечает куратор фестиваля. — Просто детский театр сейчас стал интересоваться восточной культурой. «Я Басё» и «Меч самурая» очень красивые, они рассказывают про страну, про эпоху, про культуру. «Я Басё» — это поэтическое высказывание, «Меч самурая» — более сюжетный спектакль. Они отражают тенденции в современном детском театре и интерес к восточной тематике.

Презентация театрального словаря для детей

Впервые в образовательной программе фестиваля «Маршак», которая включает в себя бесплатные мастер-классы и лекции, участвует московское издательство «Самокат». В Воронеже пройдёт презентация новой книги «Театр. Театральный словарь с историями и заданиями» португальских авторов Рикарду Энрикеша и художника Андре Летриа и мобильная выставка на основе этой книги в Воронежском концертном зале. А 4 ноября в 11.00 в книжном клубе «Петровский» пройдёт лекция pr-директора издательства «Самокат» Марии Орловой на тему «Что читают? Темы и тренды в современной детской литературе».

С подробной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля «Маршак».

Справка

Варвара Коровина окончила РАТИ (ГИТИС), изучала социокультурное проектирование в Московской высшей школе социальных и экономических наук. Четыре года назад она запустила международный проект по развитию беби-театра. Варвара Коровина организовала несколько фестивалей, выпускала спектакли, проводила лаборатории театра для самых маленьких. Сейчас работает арт-директором в компании Community Stage, которая занимается постановками спектаклей не на классической сцене, а в нетрадиционных для театра пространствах.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.