В Воронежской области разрушается уникальная мозаика

Панно длиной почти 50 метров оказалось бесхозным

24.12.2018 10:57
МОЁ! Online
31

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Большие мозаичные панно в советское время нередко встречались на фасадах и в интерьерах зданий. Сейчас мест, где этот вид монументального искусства сохранился, осталось крайне мало. Вероятно, самая большая мозаика в Воронежской области находится Каменной степи в Таловском районе рядом с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Центрально-Чернозёмной полосы им. В.В. Докучаева. Увы, мозаика постепенно разрушается. Местные жители забили тревогу и обратились в редакцию «МОЁ!», чтобы привлечь внимание властей к этому объекту советского искусства.

Автор мозаики уехал в Италию

Научно-исследовательский институт в Таловском районе известен на весь мир. Именно в Каменной степи знаменитый учёный-почвовед, профессор Василий Докучаев начал проводить испытания различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях России. Его наработками по сохранению почв, в том числе и с помощью лесополос, пользуются по всему миру: в США, Китае, Германии, Франции и многих других странах. С 1911 года здесь начала работать небольшая сельскохозяйственная опытная станция, а в 1946-м был открыт Институт земледелия.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Многометровая мозаика на стене высотой почти в два этажа находится рядом с главным корпусом Института имени Докучаева. Мозаика была закончена в середине 70-х годов. В то время директором института (с 1973 по 1984 год) был Владимир Шевченко, который позже стал ректором Воронежского сельскохозяйственного института.

Григорий Перцев

— Стену для монументальной мозаики возвели ещё до моего назначения на должность директора института, — рассказал Владимир Шевченко. — Мне оставалось только поддержать начатое. Уже не помню, утверждал ли я эскиз, наверное, он был готов раньше. Задумка у панно вполне понятная: крестьянская Русь, пыльные бури, характерные для Каменной степи, и вот приезжает Докучаев, который займётся преобразованием почв, и на этой земле будут сады.

За панно взялся Григорий Перцев, специализирующийся на живописи и монументальном искусстве.

— Художник был весёлым, но любил иногда выпить, — вспоминает Владимир Ефимович. — Мог уехать и не появляться неделями. Поэтому я установил контроль и не выпускал его из института. Сказал ему, что лучше сам принесу бутылку, если надо будет. 

Шевченко говорит, что работа над созданием мозаики была долгой, длилась около года. В последующие годы руководство института следило за её состоянием — переделывали фрагменты, если они осыпались.

Генуя, автор Григорий Перцев

Автор мозаики Григорий Перцев — довольно известный художник. Он родился в Луганской области, отучился в Харьковском художественном институте, а в 1966 году приехал в Воронеж. В 1970-е руководил изостудией при гарнизонном Доме офицеров, участвовал в российских и зарубежных выставках. Писал портреты воронежских художников, а также сделал серию портретов воронежских мостостроителей. В 2000 году уехал в Италию, жил в Генуе. Художник продолжал заниматься творчеством, расписывал церковь в Нерви — парковой зоне Генуи. В Италии у него была персональная выставка. В 2005 году Григорий Перцев умер в возрасте 76 лет.

Панно оказалось бесхозным

Сейчас мозаика пребывает в плачевном состоянии. Местами её части осыпались. В архиве музея им. И.Н. Докучаева при институте есть чёрно-белая фотография сотрудников на фоне панно, на ней можно увидеть, как выглядела мозаика в советское время. По словам директора музея Светланы Киевой, мозаика разрушается не только из-за снега и дождя — местные ребятишки периодически выковыривают красивые цветные стёклышки.

Сотрудники института на фоне панно

— Мозаика в Таловском районе — это шедевр советского искусства, — считает художник, специалист по мозаике Татьяна Федечкина. — Она выполнена из смальты — цветного непрозрачного стекла. Этот материал был очень популярен в советское время для создания мозаик. Панно в Таловском районе довольно хорошо сохранилось, его ещё можно восстановить, и это не потребует очень больших средств. 

Нынешний директор НИИ им. В.В. Докучаева Виктор Турусов рассказал, что сейчас территория, на которой стоит стена с мозаикой, принадлежит администрации Каменно-Степного сельского поселения.

— Несмотря на это, мы за ней ухаживаем, обкашиваем, стену с мозаикой подбеливаем, — рассказывает Виктор Иванович.

Глава Каменно-Степного сельского поселения Людмила Морозова уверяет, что мозаика никогда не стояла на балансе местной администрации. Выходит, что панно бесхозное. 

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

В департаменте культуры Воронежской области сообщили, что участок, на котором находится стена с мозаикой, относится к землям, на которые собственность не разграничена. То есть по сути участок ничейный. Также по информации ведомства мозаика не является объектом культурного наследия. В ответе на наш запрос говорится, что областным департаментом культуры рекомендовано управлению по культуре Таловского района проработать вопрос о сохранении мозаичного панно для возможного включения в дальнейшем его реконструкцию в госпрограмму Воронежской области «Развитие культуры и туризма».

Когда Владимир Шевченко узнал, что мозаика сейчас бесхозная, он очень удивился и позвонил главе Таловского района Виктору Бурдину. Тот обещал разобраться с ситуацией и решить вопрос с реставрацией мозаики. Мозаичное панно находится рядом с музеем института им. Докучаева. Надеемся, что его удастся сохранить и она станет привлекательным объектом для туристов.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.