Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Зарубежные актёры покажут в Воронеже свои версии произведений Платонова

На Платоновском фестивале представят три премьеры по творчеству воронежского писателя

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

1970

В 2019 году исполнится 120 лет со дня рождения писателя Андрея Платонова. В связи с юбилеем на Платоновском фестивале, который пройдёт с 1 по 16 июня, будет большое разнообразие спектаклей, поставленных по произведениям воронежского писателя.

Американский коллектив Show Theater Ensemble покажет «14 красных избушек», театральная компания Menagerie Theatre из Великобритании представит постановку «Блаженство» (по пьесе драматурга Фрейзера Грейса, основанной на рассказе «Река Потудань»). Очень необычный спектакль привезёт в Воронеж режиссёр и художник Ольга Житлина, которая успешно работает в Европе. К работе над постановкой «Перевод» по повести Платонова «Джан» она привлекла беженцев из Финляндии, Италии и Германии. Все три спектакля – «14 красных избушек», «Блаженство» и «Перевод» - в России покажут впервые. Также в Платоновской программе воронежцы увидят спектакль «Река Потудань» Псковского драматического театра имени Пушкина.

Художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков рассказал, что воронежским театрам было предложено принять участие в Платоновской программе форума искусств. На него откликнулись два коллектива. Драмтеатр имени Кольцова представит спектакль режиссёра Никиты Рака «Улитка на склоне» по братьям Стругацким. А Камерный театр покажет две постановки – недавнюю премьеру «Афродита» режиссёра Елены Невежиной по одноимённому рассказу Платонова и его письмам к жене и постановку Михаила Бычкова «Кабала святош» по Булгакову.

Билеты поступят в продажу уже 8 февраля. Как рассказал Михаил Бычков, цены останутся на уровне прошлого года. В 2018 году они варьировались от 300 до 5 500 рублей.

Афиша спектаклей Платоновской программы

Российская премьера американских «14 красных избушек»

В Камерном театре 5 и 6 июня покажут российскую премьеру спектакля «14 красных избушек» одного из старейших экспериментальных театров Нью-Йорка Medicine Show Theatre Ensemble. Впервые американский театр обращается к тексту Платонова.

- 2017 год принес немало рефлексии по поводу Октябрьской революции, которая потрясла мир 100 лет назад. И как раз сейчас пьеса Платонова – мощная, беспощадная, с незамутненным взглядом на ужасающие события того времени – актуальна для сцены, – считают в театре Medicine Show.

Спектакль «14 красных избушек» поставил американский актёр и режиссёр румынского происхождения Иоан Арделин. Среди его наград – премия Debut Award на Фестивале современного театра в Брашове (Румыния) и номинация «Лучший актер» на Hop Festival в Констанце (Румыния). Иоан играл в большом количестве театральных постановок и фильмов. Его репертуар включает спектакли по Шекспиру и современным пьесам в Национальном театре Клуж-Напоки (Румыния), Алмейда театре в Лондоне и внебродвейских театрах Нью-Йорка.

Спектакль «Блаженство» от британской театральной компании

Британская театральная компания Menagerie Theatre Company из Кембриджа впервые в России 5 и 6 июня в театре драмы имени Кольцова покажет спектакль «Блаженство». Пьеса «Блаженство» драматургом Фрейзером Грейсом была написана на основе повести «Река Потудань» Платонова.

Действие в спектакле режиссёра Пола Борна происходит в 1920-е годы после Гражданской войны. Это история о возвращении солдата Никиты в родную деревню, встрече с подругой детства Любой и попытках построить новую жизнь.

Постановка о беженцах

В Камерном театре 7 июня пройдёт показ спектакля «Перевод» в постановке петербургской художницы и режиссёра Ольги Житлиной. В проекте участвуют беженцы – активисты организации «Лампедуза в Гамбурге». Спектакль – совместный проект участников из четырёх стран: России, Германии, Финляндии и Италии.

В спектакле использованы тексты из повести Андрея Платонова «Джан», повествующей о скитаниях целого народа, а также стихи Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама и других поэтов. Сюжет постановки представляет собой воображаемое коллективное собеседование группы людей у немецкого чиновника на предмет получения ими статуса беженцев. Проект уже был показан в Дрездене, Венеции и Тампере.

Художник и режиссёр Ольга Житлина – выпускница Академии художеств, получила в Вене премию фонда поддержки актуального искусства Henkel. Работает с темой трудовой миграции, создает социальные арт-проекты. Вместе с антидискриминационным центром «Мемориал» она придумала настольную игру «Россия – страна возможностей», предлагающую каждому пройти квест рабочего-мигранта с выбором между липовой и легальной регистрацией и работой с оформлением или без.

Экспериментальная «Река Потудань»

Спектакль «Река Потудань» Псковского драматического театра имени Пушкина стал сенсацией уходящего года и претендуют на премию «Золотая маска» в пяти номинациях. Эту постановку режиссёра Сергея Чехова воронежцы смогут увидеть 9 и 10 июня на сцене Камерного театра.

Экспериментальный спектакль представляет собой попытку молодого режиссёра Сергея Чехова создать собственную сценическую реальность на основе текста писателя Андрея Платонова. Балансируя на грани драматического, визуального и физического театра, спектакль стремится отобразить хрупкую проницаемость платоновского мира.

Актёры Псковского драматического театра имени Пушкина привезут в Воронеж постановку «Река Потудань»

«Река Потудань» - участник международного театрального фестиваля «Александринский». Претендент на Национальную театральную премию «Золотая Маска»-2019 в пяти номинациях: «Лучший спектакль малой формы», «Лучший режиссёр» (Сергей Чехов), «Лучший художник» (Анастасия Юдина), «Лучшая женская роль второго плана» (Илона Гончар), «Лучшая мужская роль второго плана» (Юрий Новохижин, Виктор Яковлев). Журналисты тоже высоко оценили постановку. «Кажется, со времён фильма Александра Сокурова «Одинокий голос человека» для этой удивительной прозы не было найдено столь современного решения. Чехов воспроизвёл на сцене ситуацию лимба: зоны между смертью и рождением души», - написала «Российская газета».

Премьера Камерного театра «Афродита»

На Платоновском фестивале 14 июня зрители увидят недавнюю премьеру Камерного театра – спектакль «Афродита». Постановка приурочена к 120-летию Андрея Платонова и создана по заказу дирекции Платоновского фестиваля. «Афродиту» Камерный театр представил зрителям 15 и 16 декабря. На обоих показах были аншлаги.

Режиссёр спектакля Елена Невежина соединила текст рассказа «Афродита» и фрагменты писем Платонова к жене. История любви между мужчиной и женщиной, написанная пронзительным платоновским языком, вложена в уста шестерых актёров.

Елена Невежина – режиссёр и педагог. Ученица Петра Фоменко, преподаёт в ГИТИСе. Поставила ряд спектаклей в «Сатириконе», Театре Маяковского, театре Олега Табакова, МХТ имени Чехова, Рижском театре Русской драмы. Работала в театрах Омска, Новосибирска, Перми, Нижнего Новгорода. Лауреат премии «Московские дебюты», премии «Триумф», премии фонда Олега Табакова, премии фонда Станиславского. Номинант национальной театральной премии «Золотая маска».