Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже проходит выставка уникальных фотографий царской семьи

С архивными фотографиями, рассказывающими о буднях семьи последнего российского государя Николая II, воронежцы могут знакомиться до марта 2019 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31

Читать все комментарии

4748

В Воскресенском храме проходит выставка «Семья Николая II. Романовы – царское служение», посвященная семье последнего русского императора Николая II. На выставке представлены 79 фотографий из исторических архивов и личных альбомов семьи Романовых, которые позволяют по-новому взглянуть на расстрелянного большевиками царя – не только как на государственного деятеля и главу страны, но и как заботливого и любящего отца и мужа. Великие княжны, сын государя Алексей и супруга Александра Фёдоровна предстают на фотографиях так, будто эти фото были сделаны вчера, и не отделяют нас от трагической кончины императорской семьи целых сто лет.

Каждое воскресенье после Божественней литургии руководитель экскурсионной службы кабинета–музея им. Священника Митрофана Девицкого, доцент кафедры русской литературы ВГУ Татьяна КУРКИНА проводит экскурсию по экспозиции и рассказывает посетителям о жизни царственных страстотерпцев: об их интересах и увлечениях, о воспитании детей в царской семье, а также об уровне экономического, социального и культурного развития дореволюционной России.

Часть фотографий подписана цитатами из дневниковых записей членов царской семьи или фактами из архивных данных, которые дополняют содержание экспозиции.

Война и мир царской семьи

Экспозиция условно поделена на две части: период мирной жизни и период войны. Первая часть представлена отдельными портретами великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, а также фотографиями, где отражены семейные отношения, тепло и любовь Николая II и его супруги Александры Фёдоровны к детям.

– Посмотрите на эти глаза, какой любовью они наполнены, – говорит Татьяна Николаевна, показывая на фото Николая II с цесаревичем Алексеем. – Эти глаза излучают радость: «Наконец-то родился сын, наследник!» Кстати, Алексеем его назвал сам царь, который сказал: «Надо изменить традицию: хватит нам уже Николаев и Александров!».

Вторая часть выставки в большей степени рассказывает о роли царя и членов его семьи в событиях Первой мировой войны. На многих фотографиях – Александра Фёдоровна и старшие княжны Ольга и Татьяна в облачении сестёр милосердия, ухаживающие за ранеными в Царскосельском госпитале. При этом императрица и Татьяна помогала ещё и в операционной, Ольга работать там не могла.

Фотография, на которой Николай II с сыном пилит дрова в ссылке
Фото: Екатерина МАЗЕНКО

– В силу своей художественной и чувствительной натуры Ольга в операционных падала в обморок. Но она добросовестно работала в лазарете, готовила перевязочный материал, – рассказывает Татьяна Куркина. – А вот Татьяна оказалась более стойкой и даже талантливой сестрой милосердия, о которой один их хирургов говорил, что трудно представить более хваткую, умелую и самоотверженную сестру. И Александра Федоровна, и девочки очень сочувствовали солдатам и вообще простым людям, которые жили в нужде. Они очень много жертвовали на благотворительность, строили на свои деньги госпитали и больницы.

В этой же части экспозиции – хроника участия Николая II в войне, а также фотографии, рассказывающие об общественной деятельности Александры Фёдоровны и её детей, в том числе об их участии в акции «Белый цветок», возрождённой в России несколько лет назад.

Одна из фотографий выставки
Фото: Екатерина МАЗЕНКО

«Молодежь привыкла к красивой картинке»

Фотографии для экспозиции собраны при поддержке портала Православие.ру. Подготовкой выставки, а также работой над архивными кадрами руководил автор идеи этой выставки иеромонах, насельник московского Сретенского монастыря отец Игнатий (Шестаков). Отец Игнатий, историк по образованию, работу над выставкой начал в 2016 году, и за год им было собрано и обработано около 80 фотографий Николая II и его семьи.

– Главная цель выставки – заинтересовать молодых людей, познакомить их с историей России начала ХХ века, России эпохи Николая II, – рассказал «МОЁ!» иеромонах отец Игнатий. – Сейчас до сих пор многие не знают правды о событиях Кровавого воскресенья, заблуждаются по поводу причин Первой мировой войны, рассуждают о царе как о слабом государственном деятеле... На экспозиции у посетителей есть возможность получить информацию, основанную на документах.

К выставке организаторы готовились тщательно. Многие снимки, по словом отца Игнатия, были в плачевном состоянии. Но с помощью современных технических средств их удалось довести до совершенного качества.

– Мы старались, чтобы молодому поколению выставка была интересна, а так как молодые люди привыкли к красивой картинке, нельзя было выставлять необработанные архивные фото, – говорит иеромонах отец Игнатий.

До Воронежа собранные отцом Игнатием фотографии царской семьи выставлялись в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, в городах Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также в Буэнос-Айресе (Аргентина), Торонто (Канада) и даже в далёком Окленде (Новая Зеландия).

В Воронеже выставка начала работать в ноябре 2018 года, и в связи с большим интересом к судьбе убиенного государя и его семьи работу экспозиции планируется продолжить до марта 2019 года. Посмотреть на фото царской семьи и послушать рассказ экскурсовода в Воскресенский храм приходят группы школьников (в том числе учащиеся православной гимназии), студенты Воронежской Православной Духовной семинарии, воспитанники реабилитационного центра «Парус надежды», сотрудники воронежских предприятий, и прихожане разных храмов Воронежа и области.

– Выставка приурочена к трагической дате – 100-летию мученической кончины Царственных страстотерпцев, и подобная экспозиция естественна и органична для храма, – считает настоятель Воскресенского храма протоиерей Василий ВОЛОДЬКО. – Эти фотографии важны как для людей, которые интересуются историей, так и для тех, кто относится к членам царской семьи как к святым угодникам Божиим. Увидев эти фотографии и услышав правдивую информацию о царственных страстотерпцах, люди начинают лучше понимать их путь восхождения к святости. На эти фотографии можно молиться. Взгляните: на ликах самого государя, его супруги и детей отражён тот луч духовности, который присущ только святым.

Посетить выставку в Воскресенском храме (ул. Орджоникидзе, 19Б) все желающие могут каждое воскресенье после Божественной литургии (около 11.00), также возможно проведение экскурсий для организованных групп в будние дни, для этого необходимо предварительно договориться по телефону (473) 255-10-33.

Автор:

Екатерина МАЗЕНКО