Прислать новость Что, если?

В Воронеже открылась редкая выставка графики — вход бесплатный

Желающие могут увидеть работы легендарных мастеров и современных авторов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

4896

Жители и гости Воронежа смогут бесплатно увидеть работы знаменитых местных художников: натюрморты, пейзажи, исторические сюжеты, портреты, экспериментальные работы. В среду, 16 января, в муниципальном выставочном зале по адресу: улица Кирова, дом № 8 — открылась экспозиция «Графика 3. Продолжение». Выставка будет работать до 2 февраля.

Автор фото: Ольга Гнездилова

На ней представлены работы, созданные воронежскими художниками с 1970-х годов по настоящее время. В экспозиции можно увидеть работы более 80 авторов. Среди них — произведения признанных мастеров, таких как Масабих Ахунов, Юрий Казинер, Михаил Лихачёв, Владимир Пресняков. Представлены работы и современных авторов, преподавателей художественных учебных заведений, молодых художников (самой юной участнице 18 лет). В последний раз такая масштабная выставка графики проходила в Воронеже 42 года назад.

Василий Лосев «Зимний день» (офорт)
Автор фото: Ольга Гнездилова

На открытии руководитель воронежского отделения Союза художников Алексей Смирнов рассказал корреспонденту «Ё!», что искусство графики доминировало в столице Черноземья в 70-е. Первая областная выставка графики в Воронеже прошла в 60-е годы, а вторая — в 1977 году. Перерыв в 42 года, который произошёл потом, Смирнов объясняет перестройкой.

— Сейчас возникла идея и самим посмотреть, и показать жителям города, что же произошло за 40 лет с искусством графики в нашем городе, — пояснил руководитель.

Автор фото: Ольга Гнездилова

Как оказалось, многие воронежские художники-графики иллюстрировали детские книги. Так, например, в экспозиции можно увидеть работы художника Евгения Пошивалова. Воронежец проиллюстрировал десятки детских книг, а также известен серией иллюстраций, посвящённых Воронежу. Его работы хранятся в музее им. И.Н. Крамского и музее-усадьбе Д.В. Веневитинова.

ВЧЕРА