Прислать новость Магазин

Борис Гребенщиков удивил воронежцев танцами на коленях

В Воронеж не смог приехать барабанщик «Аквариума», и группа поменяла программу, устроив лиричный концерт

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

4596

Для воронежских поклонников творчества Бориса Гребенщикова уже стало традицией провожать зиму в компании музыканта и его группы «Аквариум». Воронеж в гастрольном графике Гребенщикова последние годы выпадает на февраль — март. 1 февраля легенда отечественной рок-сцены презентовал свой альбом «Двери Травы» в Event-Hall Сити-парка «Град». А сам концерт был посвящён 65-летию Бориса Борисовича, которое он отметил 27 ноября.

Довольно часто Борис Гребенщиков приезжает в Воронеж практически за день до концерта, чтобы немного погулять. Например, два года назад музыкант ходил на экскурсию в музей им. И.Н. Крамского посмотреть на несколько своих любимых картин Саврасова, Левитана, Клевера. А в 2016 году БГ устроил мини-концерт на Советской площади, чем очень порадовал случайных прохожих. На этот раз у Бориса Гребенщикова времени для прогулок не было, вместе с группой он приехал незадолго до начала выступления.

Важная часть концертов «Аквариума» — это зрители, которые приходят послушать БГ. В зале были и семьи с маленькими детьми, и студенты, и солидные мужчины в костюмах, и местные музыканты, художники, и ровесники Гребенщикова. Многие поклонники заранее подготовились к приезду БГ, приготовили для него цветы и подарки — рисунки, книги. За каждый презент Гребенщиков очень тепло всех благодарил со словами: «Ваша доброта и щедрость не знают границ».

Поклонники приготовили для Гребенщикова много подарков и цветов
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Уже на протяжении нескольких лет Борис Гребенщиков выступает на одной площадке — в Event-Hall, но при этом все концерты у него получаются очень разные по атмосфере, — отмечает зритель и музыкант Сергей Хуторной. — Сегодня концерт получился каким-то особенно поэтичным.

В прошлом году на концерте с презентацией альбома «Время N» Борис Гребенщиков затрагивал социально-политические темы, а в этот раз его выступление действительно получилось очень лиричным и камерным. Одной из причин нового звучания «Аквариума» стало отсутствие ирландского барабанщика Лиама Брэдли.

— Когда наш ударник Лиам Брэдли садился в самолёт в городе Белфасте, чтобы лететь сюда, к трапу подъехали девять всадников на черных конях и в чёрных плащах. В общем, от аэропорта в Белфасте мало что осталось. А сейчас Лиам сел на корабль и плывёт сюда, — пошутил БГ. Но как выяснилось, ударник группы приболел и не смог прилететь.

Борис Гребенщиков сообщил, что постарался подобрать те песни, которые они могут сыграть без Лиама. Программа концерта получилась особенная, БГ играл не так много песен с альбома «Двери Травы», а в основном исполнял композиции, написанные им в 90-х и начале 2000-х. И хотя на сцене было помимо Гребенщикова всего семь музыкантов, казалось, что выступает целый оркестр благодаря разнообразию инструментов — гитары, перкуссия, скрипка, гармонь, флейта, саксофон и другие.

На сцене было помимо Гребенщикова всего семь музыкантов
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Несмотря на лиричный настрой и довольно непривычную для поклонников Гребенщикова молчаливость, Борис Борисович был не прочь похулиганить в свои 65. БГ с лёгкостью во время исполнения гитарного соло опустился на колени и танцевал на сцене, заводил гитару за спину и играл на ней под восторженные аплодисменты поклонников. А чтобы его ничто не отвлекало от музыки, Гребенщиков скинул с себя многочисленные браслеты.

— Вот прилюдно раздеваюсь, — пошутил музыкант.

Через полтора часа выступления Борис Гребенщиков решил устроить антракт и, как он пошутил, отпустить воронежцев на водопой. И хотя зал сопротивлялся и не хотел никакого перерыва, Гребенщиков пояснил, мол, ему сказали, что воронежцы не могут слушать музыку дольше полутора часов и по контракту они обязаны устроить паузу. Разумеется, всё это музыкант говорил в доброй ироничной манере.

— В декабре я была на концерте Гребенщикова в Москве в «Крокус Сити Холл», он был совершенно другой по атмосфере, — поделилась впечатлениями одна из зрительниц Мария. — Казалось, что в таком большом зале Борис Борисович и сам чувствовал себя не совсем уютно. Портил впечатление ещё и видеоряд с какой-то агрессивной дёргающейся анимацией. БГ почти весь концерт сидел и меньше хулиганил и веселился по сравнению с выступлением в Воронеже.

Этот концерт в Воронеже получился особенно лиричным
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Особую атмосферу на сцене создавали декорации и свет. По традиции сцена для выступления БГ в Воронеже была заставлена искусственными деревьями и напоминала сад. На большом экране светилось изображение богини мудрости Сарасвати. Периодически экран потухал, а благодаря игре со светом из зрительного зала казалось, что за музыкантами бесконечное пространство, как будто они выступали в космосе.

После перерыва Гребенщиков порадовал поклонников хитами прошлых лет, например «Старик Козлодоев», «Забодай», «Туман над Янцзы», и новыми композициями. А на бис среди нескольких композиций исполнил танцевальную песню «Стаканы». Практически после каждой песни из зала раздавались фразы «Браво!», «Борис Борисович, мы вас любим!», «Спасибо!».

— Это вам спасибо. Я вас люблю, — трогательно поблагодарил Гребенщиков своих поклонников.

А в финале трёхчасового концерта Борис Борисович поздравил воронежцев с древним кельтским праздником — Имолк, история которого началась 12 тысяч лет назад. Считается, что в этот день земля постепенно пробуждается и готовится к весне. Таким образом, Борис Гребенщиков и этим поздравлением, и своей музыкой напомнил слушателям, что тепло придёт уже скоро.