Прислать новость Магазин

В Воронеже одобрили идею снести театр оперы и балета

На месте хотят построить здание с «максимально возможным совпадением характеристик фасадной части»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

329

Читать все комментарии

33274

Общественный совет при областном департаменте культуры рекомендовал снести здание Воронежского театра оперы и балета и построить новое здание на месте существующего. Решение было озвучено 5 февраля. Об этом на своей странице в «Живом журнале» сообщил воронежский краевед Павел Попов. 

Члены общественного совета предложили построить на площади Ленина новое здание «с максимально возможным совпадением характеристик фасадной части».

По словам Павла Попова, общественному совету, по существу, оставили только два варианта: новый театр на месте старого и новый – на новом месте (рассматривается намывная территория набережной между Чернавским мостом и ВоГРЭСом - ред.). 

- Конечно, театр на главной площади города – лучше, чем на набережной! Да вот только, мягко говоря, вызывает большое удивление позиция совета по культуре, который совершенно не опечалился тем, что задуман снос 100-процентного объекта культурного наследия – правда, официально не занесенного ни в один охранный список, - посетовал Попов.

Как отметил краевед, это громадный позор для Воронежа. 

- Конечно, незачем спорить с теми специалистами, которые зафиксировали аварийные трещины в нескольких стенах театра, начиная от фундамента. Но если бы театр имел статус памятника, критерии оценки его технического состояния были бы совершенно иными. 

По мнению краеведа, Воронежский театр оперы и балета необходимо включить в список вновь выявленных объектов культурного наследия. С такой инициативой должна выступить общественность города. 

- Законодательство об охране наследия разумно включает оформление предмета охраны. В случае необходимости можно отнести к таковому предмету только главный фасад – со входным портиком, с эффектной колоннадой.  В таком случае можно пожертвовать тыльной частью здания, демонтировать ее, значительно увеличить объём. Главное: сохраним фасад площади! А в иных случаях фраза о «максимально возможном совпадении характеристик фасадной части» останется лишь пожеланием, никого и ни к чему не обязывающему по закону. 

Напомним, разговоры о плачевном состоянии театра шли уже давно. Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев не раз обещал, что после сдачи нового здания Камерного театра начнется реконструкция театра оперы и балета (напомним, Камерный открылся в 2014 году). 

В 2016 году руководители театра и власти заговорили о том, что ТОБу нужна пристройка. В частности, бывший художественный руководитель Андрей Огиевский посетовал, что коллективу театра в 300 человек очень тесно в его нынешнем помещении. 

Летом 2018 года тогда еще исполнявший обязанности губернатора Александр Гусев раскритиковал идею сделать к театру пристройку, которая займёт примерно половину Пушкинского сквера.

Эскиз пристройки к театру оперы и балета

По мнению Гусева, в объёме того здания, которое есть, невозможно получить современный театр, а «уходить за пределы с захватом сквера – не очень правильно».

Было предложение разделить театр "на две сцены": одна - в старом здании на площади Ленина, вторая - в небольшом двухэтажном здании, принадлежащем театру. Оно находится между гостиницей «Азимут» и Центральным рынком. Прозвучали предложения сделать там большой репетиционный зал или вторую сцену для выступления балетной труппы. В 2018-м году на эти цели хотели привлечь около миллиарда рублей из федерального бюджета. 

После всех рассмотренных вариантов глава региона озвучил идею построить новый театр, а из старого сделать музей. Cреди возможных площадок для размещения как раз рассматривалась намывная территория набережной между Чернавским мостом и ВоГРЭСом. Александр Гусев поручил продумать, где лучше построить театр - на старом или на новом месте, и уже к концу 2019 года подготовить документацию для строительства нового здания ТОБ.