Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Пристройка к оперному театру «съест» половину Пушкинского сквера (эскизы)

Сегодня на форуме «Зодчество» состоялось обсуждение будущей реконструкции Воронежского театра оперы и балета

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

11360

О планирующейся реконструкции театра оперы и балета мы уже не раз писали — действительно, театр, не ремонтировавшийся более полувека, в ней очень нуждается. Сегодня, 9 декабря, на форуме «Зодчество», который проходил в помещении Воронежского концертного зала, состоялось обсуждение будущего преображения единственного, кстати, оперного театра в Черноземье.

По словам руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой, в настоящий момент уже готов проект технического задания для проведения работ. Художественный руководитель театра Андрей Огиевский рассказал, что очень важно создать комфортные условия для зрителей:

— По моему мнению, театр начинается с трёх вещей — вешалки, буфета и туалета. Кроме того, к нам ходит много пожилых зрителей, которые часто покупают недорогие билеты на места на верхних ярусах. И вынуждены подниматься туда по ступенькам. Считаю, четырёхэтажное здание театра без лифта — сейчас это уже недопустимо.

Также Андрей Огиевский посетовал, что коллективу театра в 300 человек очень тесно в его нынешнем помещении — не хватает гримёрок, репетиционных залов, кроме того, нет пространства для проектирования современной системы смены декораций, когда они заранее монтируются в карманах или на специальных платформах, которые сменяют друг друга, поднимаясь, опускаясь и разъезжаясь вбок. Поэтому к зданию театра справа планируют сделать пристройку. Сейчас там находится небольшой Пушкинский сквер, и пристройка займёт примерно половину его территории. Но участники обсуждения посчитали, что современный оперный театр стоит того.

Так Пушкинский сквер выглядит сейчас, фото Анны Ясыревой

Ещё одно грядущее нововведение — возможно, оперный театр будет существовать на двух сценах, более того, в двух зданиях. Дело в том, что театру принадлежит ещё одно небольшое двухэтажное здание, называемое «второй корпус», — оно находится между гостиницей «Азимут» и Центральным рынком. Сейчас там находятся некоторые мастерские, гараж и подсобные помещения. Прозвучали предложения сделать там большой репетиционный зал или вторую сцену для выступления балетной труппы. В следующем году по планам областного управления архитектуры и градостроительства предполагается провести проектно-изыскательские работы, а в 2018-м уже приступить к строительству. Сумма проекта пока не оговаривается, по примерным выкладкам, она составит около миллиарда рублей. Областные власти собираются привлечь на ремонт театра федеральные средства.

В ходе дискуссии было представлено несколько вариантов пристройки к театру — предлагаем их вашему вниманию. Любимые читатели, какой из них вам больше нравится? И на ваш взгляд, можно ли пожертвовать частью сквера ради расширения нашего музыкального театра?