Прислать новость Что, если?

«Будет и рэп, и рок и фольклор». Прилепин рассказал о новом фестивале в Воронеже

Вместе с губернатором писатель и общественный деятель Захар Прилепин обсудил новый фестиваль «Русское лето», который в кулуарах называют оппонентом Платоновфеста

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17

Читать все комментарии

2964

19 февраля наш город посетил известный писатель, общественный деятель, телеведущий Захар Прилепин. Как мы уже писали, утром он встречался с губернатором области Александром Гусевым и руководителем департамента культуры Эмилией Сухачевой, чтобы обсудить концепцию нового фестиваля «Русское лето», который планируется проводить в начале сентября на территории Центрального парка культуры и отдыха параллельно с выставкой «Город-сад». Захар Прилепин станет куратором фестиваля. Как было заявлено в сообщении на сайте правительства воронежской области главная цель фестиваля — поддержка русских традиций. По нашей информации, фестиваль также планируется организовать в дополнение к Платоновскому, который ориентирован, скорее, на современное искусство, в том числе европейское.

Впрочем, как объяснил Захар Прилепин в интервью «МОЁ!», поддержка русских традиций вовсе не означает упор на, например, фольклорные образцы.

— С завтрашнего дня начнем техническую работу — обзванивать товарищей, друзей, соратников и коллег по разнообразному ремеслу, которых мы хотим здесь видеть. До сентября не так много времени, у всех же графики расписаны. Хотя выбор у нас достаточно широкий. Я могу обозначить спектр того, что будет представлено на фестивале: это музыка, литература, и кино-театр (артисты). В любом случае это будет замечательна компания, но называть имена и названия спектаклей еще преждевременно.

— Словосочетание «поддержка русских традиций» навевает ассоциации с чем-то фольклорным, народным…

— Да нет, конечно. Там будут фольклорные элементы, но это будут современные спектакли, рэп-музыканты, рок-музыканты, писатели... Это будут люди, которые разделяют убеждения команды, работающей над фестивалем. Люди, для которых такие понятия, как традиции, Родина, Отечество, скрепы пресловутые — это не пустой звук и не предмет для кривой ухмылки. Это то, за что они готовы отвечать. Это моя компания — Вадим Самойлов, Джанго (поп-рок-фолк композитор и исполнитель. — «Ё!»), Саша Скляр, Андрей Мерзликин, Сергей Пускепалис... Это те люди, которые в Донецк ко мне приезжали, которые дружат со мной и поют у меня на дне рождения. И одномоментно это одни из самых важных персонажей в русской культуре. Если я занимаюсь фестивалем, я не хочу привезти просто артистов, которые просто споют, музыкантов, которые просто сыграют и писателей, которые просто что-то расскажут. Я хочу, чтобы у этого всего была подоплека. Политического толка, идеологического толка... Чтобы они выступали, и люди понимали, что это все об одном и том же.

— Фестиваль будет проходить только в Воронеже?

— Да, только в Воронеже. Я уже проводил мероприятия подобного толка. Фестиваль «Традиция» мы пять лет подряд проводим в Подмосковье, в Донецке я проводил фестиваль, пока работал там советником Захарченко, сейчас с моими товарищами мы в Железноводске делаем большой кинофестиваль. То есть это не та сфера, где я вдруг объявился. В Воронеже у меня есть друзья, которые посчитали, что это любопытно. Я и бывал здесь не раз, здесь даже родня моя живет. А на самом деле просто захотелось нырнуть в глубинку и увидеть настоящий глубинный народ. Я думаю, что через год-два такие фестивали будут происходить уже повсеместно. И я рад, что свой фестиваль делаю неподалеку от того места, откуда я родом.

— А слышали ли вы о Платоновском фестивале?

— Я знаю, что некоторые коллективы, приглашённые на фестиваль, у вас вызвали критическую реакцию, но я этих ребят не видел, поэтому заочно никого критиковать не буду. Я не собираюсь что-то чему-то противопоставлять, но надеюсь, то, что привезем мы, все-таки вызовет у людей положительную реакцию. Хотя ведь есть и такие люди, которые не любят ни традиций, ни скрепт. Они скажут — вот, навезли сюда ватников и мракобесов. Но мы говорим о традициях на хорошем уровне, и думаю, наш фестиваль будут посещать интеллектуалы.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА