Прислать новость Магазин

Впервые в Воронеже выступит популярный российский писатель Александр Цыпкин

Рассказы автора из Петербурга переведены на английский, французский, китайский и другие языки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

3864

В Воронеже выступит популярный современный российский писатель Александр Цыпкин. Он приедет с литературно-театральным проектом «БеспринцЫпные чтения».

Цыпкина называют одним из самых необычных литературных и театральных дебютов за последнее время в России. Его сборники лирическо-хулиганских рассказов «Женщины непреклонного возраста» и «Дом до свиданий», совокупный тираж которых составил уже более 100 тысяч экземпляров, занимают лидирующие позиции в ряде российских рейтингов. Его рассказы переведены на английский, французский, немецкий, латышский и китайский языки.

Александр Цыпкин родился в 1975 году в Ленинграде в семье врачей. Закончил факультет международных отношений СПбГУ. Более десяти лет он проработал в сфере стратегических коммуникаций, а как писатель дебютировал в 2015-м. В том же году сборник лирическо-хулиганских рассказов «Женщины непреклонного возраста», собранных из постов на «Фейсбуке», стал самой продаваемой сатирической книгой в России. Тогда же литератор создал проект «БеспринцЫпные чтения», в которых принимают участие как сам автор, так и ряд известных российских писателей и актёров – лауреат «Русского Букера» Александр Снегирёв, Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте, Анна Михалкова, Виктория Исакова, Николай Фоменко и другие.

В 2016 году на европейском театральном фестивале «Территория» сербский режиссер Йован Стаматович-Карич представил спектакль Russka Barka по рассказам Цыпкина, а в Петербурге прошла премьера моноспектакля Михаила Морозова «Она девочка, ей все можно», также поставленного по произведениям автора. В марте 2017 состоялась премьера совместного проекта Александра Цыпкина и Константина Хабенского «Женщины непреклонного возраста», где писатель и актёр вместе читают на сцене рассказы. Представления прошли в десяти странах мира, включая США, Канаду, Францию, Израиль, Швейцарию.

По сценарию Цыпкина была снята одна из новелл фильма продюсера и режиссёра Анны Меликян «Про любовь. Только для взрослых», премьера которого состоялась в 2017 году. Роли в новелле исполнили Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте и Тина Далакишвили. А в 2018 году вышла в свет короткометражка «Окно» по одноимённому рассказу Александра Цыпкина, одну из ролей в которой сыграл Борис Невзоров.

Александр Цыпкин также известен и как журналист. Он сотрудничает с изданиями Esquire, Cosmopolitan и «Сноб», для которых взял более ста интервью у политиков, бизнесменов, деятелей культуры, науки и спорта, среди которых Михаил Горбачев, Борис Гребенщиков, Орнелла Мути, Михаил Жванецкий, Константин Хабенский, Сергей Шнуров, Ксения Собчак.

Презентация проекта «БеспринцЫпные чтения» пройдёт в Воронежском концертном зале 7 апреля. Начало в 19.00. Стоимость билетов — от 1 000 рублей.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА