Прислать новость Магазин

Актёр Воронежского камерного театра Камиль Тукаев получил «Золотую маску»

Имена победителей главной театральной премии России стали известны накануне

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

4234

Актёр Камерного театра, заслуженный артист России Камиль Тукаев, привёз в Воронеж главную театральную премию страны «Золотую маску». Двадцать пятая церемония объявления лауреатов «Золотой маски» состоялась в Большом театре во вторник, 16 апреля. Награду за лучшую мужскую роль (Креон в драматическом спектакле «Антигона») получил Камиль Тукаев.

Награды также получили актриса Дарья Мороз в номинации «Лучшая женская роль» в спектакле «Три сестры» МХТ имени Чехова, а также режиссёр Кирилл Серебренников за режиссуру спектакля «Маленькие трагедии» в Гоголь-центре.

Фото из социальных сетей

Напомним, в этом году у Камерного театра номинировались на «Золотую маску» два спектакля: «Мы» и «Антигона». Причём последний был представлен сразу в четырёх номинациях: лучший спектакль малой формы, работа режиссера (Михаил Бычков​), лучшая мужская роль (Камиль Тукаев — Креон) и работа художника по свету (Иван Виноградов). Кроме того, на главную театральную премию претендовали спектакль «100% Воронеж» и балет «Корсар» театра оперы и балета.

В предыдущие годы престижную театральную премию завоёвывали спектакль Камерного театра «День города» (2015 год), а также актёр Воронежского театра драмы, народный артист России Анатолий Гладнев. Его отметили в 2017 году за вклад в развитие искусства. В 2001 году лауреатом премии «Золотая Маска» стала актриса Татьяна Кутихина за роль в спектакле «Дядюшкин сон»

Справка:

Российская Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска» учреждена в 1993 году. Её генеральным директором долгое время являлся продюсер, театральный режиссёр и театральный педагог Эдуард Бояков, который с 2013 по 2015 годы возглавлял Воронежский институт искусств. "Золотая маска" является главной театральной премией страны. Отбор номинантов премии осуществляют экспертные советы, в состав которых входят театральные критики. Лауреатов премии выбирает жюри, в котором работают актеры, режиссеры, дирижеры, хореографы, театральные художники.