Прислать новость Магазин

Эмир Кустурица в Воронеже спел в сомбреро и станцевал со шваброй

Известный сербский режиссёр выступил вместе с группой The No Smoking Orchestra

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

3616

Культовый сербский режиссёр Эмир Кустурица вместе с группой The No Smoking Orchestra, где он выступает в качестве бас-гитариста, устроил в минувшую пятницу в Воронеже жаркие танцы под балканские ритмы. Музыканты в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» отметили вместе с воронежцами 20-летие группы.

Прежде всего Эмир Кустурица известен как режиссёр фильмов «Жизнь как чудо», «Чёрная кошка, белый кот», «По млечному пути» и других. Кустурица — обладатель множества престижных кинонаград, среди которых две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах, «Золотой лев» Венецианского фестиваля. Практически все саундтреки к своим фильмам режиссёр пишет сам вместе с группой The No Smoking Orchestra (TNSO).

Эмир Кустурица в Воронеже
Фото Event-Hall

Эмир Кустурица — нечастый гость в Воронеже, последний раз в нашем городе он выступал около шести лет назад, поэтому неудивительно, что режиссёр вместе с музыкантами собрал аншлаг.

Зрителям выхода Кустурицы и The No Smoking Orchestra пришлось немного подождать. На разогреве у сербов выступала группа из Нью-Йорка Mad Mag, в которой практически все музыканты русскоязычные. Несколько каверов на Цоя, Леди Гагу и композиций на английском в стиле панк-шансон-нуар — и на сцену вышли главные звёзды вчера.

Появление Эмира Кустурицы и TNSO было эффектным. Музыканты вышли в ярких сомбреро и костюмах, стилизованных под военную форму. Под смесь балканских мотивов, кантри, фолка и рок-н-ролла ноги сами идут в пляс. И организаторы, зная специфику музыки TNSO, на радость поклонникам предусмотрели танцпартер.

В перерывах между песнями Кустурица общался со зрителями по-русски на фоне мотива из фильма «Розовая пантера», который наигрывали музыканты. Режиссёр предложил вместе спеть композицию, которую цензурно можно перевести как «Иди к чёрту, MTV». Именно эту фразу Кустурица и предложил скандировать воронежцам, отметив, что у них это получается лучше, чем в Саратове. «Саратов — zero points (ноль очков)», — пошутил режиссёр-гитарист.

Эмир Кустурица в Воронеже
Фото Event-Hall

Глядя на то, с каким задором Эмир Кустурица играет на гитаре, поёт и носится из одного угла сцены в другой, сложно поверить, что ему 64 года. Режиссёр любит похулиганить — например, во время исполнения одной из композиций вместе со скрипачом Деяном Спаравало они маршировали со швабрами в руках. Да и музыканты тоже не отставали от Кустурицы, Деян сыграл на скрипке на манер гитарного соло, чем очень повеселил зал.

Концерт The No Smoking Orchestra был интересен своей непредсказуемостью. Во время одной из песен Эмир Кустурица практически со всем оркестром спустился в зал и прогулялся с музыкантами между рядами. Удивлённые зрители вскакивали с мест и пытались заснять происходящее.

За полтора часа концерта музыканты кроме новых композиций исполнили несколько саундтреков из фильмов «Жизнь как чудо», «По млечному пути» и других, но особенно поклонники ждали хита Bubamara из картины «Чёрная кошка, белый кот». На бис Кустурица и TNSO ещё раз спели композицию Comandante. Веселье музыкантов передалось и их поклонникам. Один мужчина так разгорячился, что кинул на сцену шляпу. Кустурица нацепил её на голову. А потом тот же поклонник не выдержал, забрался на сцену и пожал режиссёру руку. Причём Эмир Кустурица нисколько не удивился, будто такая реакция поклонников на его концертах в порядке вещей.

В финале выступления один из зрителей передал Кустурице корзинку тюльпанов в знак благодарности. После Воронежа Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra выступили в Москве и Санкт-Петербурге, где завершился весенний российский тур музыкантов.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА