Прислать новость Магазин

Восемь неожиданных образов парада аниме фестиваля японской анимации в Воронеже

По улицам города прошлись покемоны, самураи, герои голливудских фильмов и Фредди Меркьюри

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

9270

В Воронеже с 1 по 5 мая прошёл юбилейный, двадцатый, Всероссийский фестиваль японской анимации. В программе события были показ японской анимации, выставка и концерт в «Алых парусах», исполнение симфоническим оркестром музыки из японских мультфильмов и игр в Event-Hall Сити-парка «Град», косплей-шоу … За несколько дней фестиваль посетили более десяти тысяч человек.

Завершился фестиваль японской анимации парадом аниме 5 мая. Более тысячи участников прошли от кинотеатра «Спартак» до Дворца творчества детей и молодёжи. Казалось, что на время парада улицы Воронежа превратились в съёмочную площадку, по которой разгуливают не только персонажи аниме, но и известных голливудских фильмов – Фредди Крюгер, Шляпник из «Алисы в Стране чудес», Дэдпул и другие. Сами участники косплей-шоу говорят, что парад и фестиваль уже давно вышли за рамки японской анимации, поэтому и персонажей можно увидеть самых разнообразных. Например, в прошлом году к шествию присоединились даже герои советских мультфильмов – Атаманша из «Бременских музыкантов» и царевна Забава из «Летучего корабля».

— Я уже лет десять хожу на косплей-шоу как зритель, — поделился Алексей Правдухин. – Меня восхищает, какую огромную работу проделывают участники аниме-парада по созданию костюмов.

Чтобы стать участником парада аниме, достаточно было прийти на шествие в костюме. Правда, даже его отсутствие некоторых не смущало. Один находчивый парень в обычном пиджаке на тетрадном листе написал, что он знаменитый режиссёр Дэвид Линч, и до начала шествия собирал пожертвования на свой новый фильм. Неизвестно, хватит ли ему хотя бы на короткометражку, потому что участники парада и зрители поддерживали «режиссёра» кто по рублю, кто по два.

Пёстрая колонна, размахивая флагами с годами предыдущих фестивалей, двинулась в путь, собирая множество зрителей и случайных прохожих. Шествие получилось несколько хаотичным из-за того, что на пути движения встречались то клумбы, то автомобили. Особенно сюрреалистично колонна выглядела, когда проходила мимо Покровского храма, откуда доносилась служба. Наконец, участники парада добрались до площади Детей. Здесь уже персонажей оккупировали зрители для фотосессий.

В параде аниме участвовали люди абсолютно разных возрастов и даже целые семьи, как, например, Владимир Восковых, который пришёл вместе с супругой и двумя дочками. Владимир и его старшая дочь Светлана были в костюмах героев аниме «Блитч», младшая дочь нарядилась в образ покемона Пикачу, а его жена перевоплотилась в эльфийку.

— Мы с супругой когда-то увлекались реконструкцией, а старшей дочери нравится аниме, вот мы и решили всей семьёй поучаствовать, — рассказал Владимир. – Костюмы сделали примерно за год, а мечи пришлось делать за полчаса до парада из подручных средств, потому что мы про них забыли.

За пять дней фестиваля японской анимации приняли участие не только воронежцы. К событию присоединились косплееры из Москвы, Петербурга, Ростова, Брянска и других городов и даже из Туниса и Кипра. Ради перевоплощения в героев своих любимых аниме, компьютерных игр и фильмов они готовы шить костюмы, надевать неудобные парики и разноцветные линзы. Мы выбрали восемь неожиданных образов парада аниме.

8 необычных образов парада аниме

Студентка Виктория Широми. Образ Крылатой лучницы из компьютерной игры «Айон»

Фото Игоря Филонова

Виктория уже третий год подряд приезжает из Брянска для участия в фестивале японской анимации. Костюм с огромными крыльями произвёл на параде фурор, от девушки не отходили желающие сделать фото. Она рассказала, что её костюм вместе с париком и линзами на заказ обошёлся примерно в десять тысяч рублей. Костюм ей помогал делать её молодой человек, который сопровождал Викторию на фестивале. Парень был в костюме защитника вымышленной организации, он так и не пожелал раскрыть своё имя.

Учитель информатики Регина Ростовцева и тестировщик Павел Иванков. Персонажи – демоны из аниме «Обещанный Неверленд»

Фото Игоря Филонова

Регина участвует в фестивале аниме с 2009 года, а Павел сначала был на фестивале волонтёром, а два года назад и сам решил присоединиться к параду.

— Нам нравятся персонажи, для костюмов которых нужны сложные элементы, — рассказала Виктория. – С масками нам помогала подруга, а костюмы шили сами. В этом году мы решили выбрать демонов из «Обещанного Неверленда», который вышел совсем недавно. Ещё нравится наряжаться в костюмы с масками, когда тебя никто не узнаёт. Я преподаю в одной из воронежских школ. И если на параде вижу своих учеников, мне нравится к ним подкрадываться и пугать, они очень веселятся и удивляются, когда видят своего преподавателя в костюме.

Студентка Наталья Аносова. Персонаж – маг Рейстлин Маджере из фэнтези-сериала DragonLance («Драконье копьё»)

Фото Игоря Филонова

Наталья постаралась по максимуму перевоплотиться в своего персонажа – худого волшебника с золотисто-жёлтой кожей и седыми волосами. Девушка сделала театральный грим и заказала цветные линзы.

— Вообще, у моего героя-мага линзы должны быть с песочными часами, сквозь них он видит время, но такие нигде не продаются, — говорит Наталья. – Костюм мне помогала шить знакомая, сумки и лепнина на посохе – моих рук дело.

Маркетолог Юлия Сысоева. Персонаж – Вещий дух, персонаж игры Disciples III

Фото Евгении Гвозденко

— Мой персонаж – Вещий дух из игры Disciples III. На создание костюма ушло нескольких недель. Тут есть и пластик, и папье-маше, и трубы, всё, что легко гнётся, в общей сложности около 6 000 рублей потратила. Практически всё я делала сама. По профессии я маркетолог, а создание игровых костюмов – моё хобби. Я безумно люблю придумывать и делать костюмы. Обожаю сам процесс создания образа.

Постановщики мюзиклов Маша Кондаурова и Евгений. Костюмы в стиле стимпанк

Фото Евгении Гвозденко

— Мы москвичи, специально приехали в Воронеж на фестиваль. В Москве мы ставим мюзиклы, сами делаем все декорации и костюмы. Перед майскими праздниками у нас как-то выдалась пара свободных дней, и мы сшили костюмы из того, что было в мастерской. Тут и шестерёнки, и латунь, и медь, и монометр, и даже шланг от душа. Всё сами гнули, клепали. Причём доделывали всё уже в поезде, когда ехали на фестиваль. Наши костюмы не имеют отношения ни к компьютерным играм, ни к мультфильмам. Мы оригинальные герои.

Студенты Григорий Крылов и Любовь Петрова. Персонаж Гримсторк из игры Dota-2 и оригинальный костюм

Фото Евгении Гвозденко

— Мой персонаж – брутальный Гримсторк. Костюм – по образу и подобию персонажа, я старался сделать максимально похоже. Самое сложное было сделать маску из папье-маше и один элемент с кожей. Но в результате костюм почти полностью повторяет образ персонажа.

Жительница Туниса Дарья Батурина. Персонаж: Фредди Меркьюри

Фото Евгении Гвозденко

— Я завсегдатай фестивалей аниме, участвую в них регулярно. С недавних пор живу в Тунисе, но фестиваль не могла пропустить. В этом году мой персонаж – Фредди Меркьюри. Мне он нравился еще с детства. Это мероприятие давно перестало быть фестивалем только японской анимации. Здесь много разных персонажей, поэтому, думаю, и костюм великого певца тоже уместен. Художественная концепция образа – полностью моя. На подготовку костюма и примерку макияжа ушёл где-то месяц. А перед выходом собралась минут за 15.

Наталья, образ: Ава из комикса «Ава и её демон»

Фото Евгении Гвозденко

— Образ срисован с персонажа и доработан мной. Вышивка, брошь – это всё от меня. Сложнее всего, наверное, рога было сделать. Это строительный утеплительный материал, который я вырезала ножом. В общей сложности на продумывание концепции и создание образа ушло несколько месяцев.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА