Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Никитинском театре поставят спектакли по Кафке, Довлатову и Пелевину

В новом сезоне в театре планируют представить зрителям пять премьер

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

3172

Одним из первых новый театральный сезон в Воронеже начинает Никитинский театр. Для театра это уже четвёртый сезон, в течение которого запланированы пять премьер. О планах на текущий сезон рассказал художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев.

Сезон Никитинский театр начал с премьеры «Орфей не придёт» 18 августа. Особенность постановки в том, что местом действия в ней является не сцена, а улицы Воронежа и набережная водохранилища. Первый в Воронеже спектакль в жанре сайт-специфик был поставлен в рамках фестиваля независимых театров «Центр» режиссёром Олегом Христолюбским. Всего за прошлый сезон Никитинский театр помимо постановки «Орфей не придёт» представил ещё пять премьер: «Юра», «Это всё она», «Цыганский барон», «Сказки в тапках» и «Свидетельские показания».

Первой премьерой в этом сезоне станет спектакль для детей «Манолито Очкарик» по одноимённой книге испанской писательницы Эльвиры Линдо. Постановку питерского режиссёра Юлии Каландаришвили артисты театра покажут 28 августа.

Следующая премьера – спектакль «Довлатов» – намечена на 26 октября. Это вторая режиссёрская работа актрисы Никитинского театра Марины Соловей, которая в минувшем сезоне представила постановку «Это всё она».

– Впервые мы показали эскиз этой работы по Довлатову в День театра. Лабораторный поиск труппы воплотился в цельный спектакль по рассказам писателя: ироничный, лёгкий и музыкальный, – рассказал Борис Алексеев.

20 января 2020 года в Никитинском театре состоится премьера спектакля «Чернобыльская молитва» по одноимённой книге Светланы Алексиевич. Режиссёр постановки Дмитрий Егоров известен театральной России и ближнему зарубежью. Он поставил около сорока спектаклей в театрах от Таллинна до Барнаула. Четыре его спектакля были номинированы на премию «Золотая маска» за лучшую работу режиссёра.

В последние годы спектакли по текстам белорусского писателя, журналиста, Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич в творчестве Егорова составили целую серию. Режиссёр уже поставил спектакли по её произведениям «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Время секонд-хэнд». «Чернобыльская молитва» станет пятой постановкой Дмитрия Егорова в этом цикле. Этот спектакль — попытка честного взгляда на произошедшую трагедию и наше к ней отношение.

В конце марта Никитинский театр представит премьеру «Кафка» от режиссёра Коли Русского. С его творчеством воронежцы уже знакомы. В Камерном театре Коля Русский ставил спектакль «Гоголь переоделся Пушкиным», в Никитинском театре – «Цыганский барон», а в рамках фестиваля «Центр» представил спектакль «Снег любви». На этот раз зрители увидят спектакль по рассказам Франца Кафки. В этой постановке режиссёр продолжает исследовать абсурдное и нелогичное.

19 апреля Никитинский театр представит спектакль по последнему роману Виктора Пелевина «Тайные виды на гору Фудзи» в постановке московского режиссёра Ивана Комарова. Иван Комаров — молодой режиссер, окончил Театральный институт им. Бориса Щукина (мастерская Юрия Погребничко) и магистратуру Школы-студии МХАТ и Центра им. Вс. Мейерхольда (мастерская Виктора Рыжакова). Работает как приглашенный режиссёр в театрах России. Его спектакли идут в Симферополе, Кирове, Омске. Выпустил несколько спектаклей на площадках Москвы.

Кстати, на вопрос, планирует ли Борис Алексеев в этом сезоне сам ставить спектакли, режиссёр и актёр ответил, что ему будет больше интересно поработать с приглашёнными в театр режиссёрами в качестве артиста.

Добавим, что Никитинский театр 21 сентября примет участие в праздновании Дня города. Худрук Борис Алексеев рассказал, что артисты театра готовят карнавал в формате поэтического баттла, в котором сойдутся Никитин, Кольцов, Платонов и другие видные деятели искусства воронежского края. Готовить праздник театру поможет художник Иван Горшков, который будет заниматься оформлением карнавала и костюмами для артистов. Представление можно будет увидеть в сквере у Никитинского театра с 15.00 до 18.00.

В новом сезоне у Никитинского театра запланировано несколько гастролей в Нововоронеж и Липецк. А также спектакли театра увидят в Петербурге: на международном фестивале камерных театров «Терра Инкогнита» актёры покажут постановку «Большая советская энциклопедия», а на международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «Art-окраина» – постановку «Цыганский барон». В конце апреля — начале мая Никитинский театр вновь проведёт фестиваль «Центр», программа которого станет известна позже.