Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В Воронеже на «Джазовой провинции» откроется выставка о женских образах и музыке

Экспозицию с линогравюрами Дениса Булавинцева можно будет посмотреть в книжном клубе «Петровский»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

3104

На следующей неделе в Воронеже 26 октября стартует фестиваль «Джазовая провинция», который продлится до 8 ноября. За две недели в столице Черноземья выступят музыканты из США, Индонезии, Нидерландов, Чили, Германии, Великобритании, России и Грузии.

В преддверии фестиваля 24 октября в книжном клубе «Петровский» откроется выставка линогравюр воронежского художника Дениса Булавинцева «Музыка и женщины». Художник рассказал, что идея экспозиции появилась ещё в 2016 году.

— Идея была у меня в работе более двух лет. Я довольно долго формулировал концепцию выставки, этап эскизирования также оказался сложным и требующим времени. В прошлом году сложился общий замысел проекта, но мы решили не торопиться и отложить, что на конечном результате сказалось только положительно, — рассказал Денис. – На выставке будет 12 работ – по числу музыкальных полутонов. Никаких конкретных прообразов нет, ни людей, ни коллективов, всё чисто умозрительно. Картинки получились многослойные, в каждой своя история. В них затронута, в том числе, и тема межличностных отношений.

В абстрактных линогравюрах из серии «Музыка и женщины» Дениса Булавинцева в причудливых изгибах переплелись инструменты, люди и звуки. Обычно художник работает в монохромной гамме, но на этот раз решил сделать трёхцветные линогравюры. Чувственные и экспрессивные работы художника переносят зрителей в атмосферные джаз-клубы и просторные концертные залы.

Денис Булавинцев — выпускник Воронежского художественного училища, ученик заслуженного художника России Владимира Преснякова. В 2011 году получил премию областного конкурса творческих работ молодёжи «Культпоход», в 2012 году состоялась дебютная выставка художника «Чернозём», в августе 2015-го в музее им. Крамского открылась экспозиция «Чёрным по белому», в 2016-м выпустил иллюстрированную книгу «Между небом и асфальтом» — совместный проект с поэтом Леной Дудукиной. Персональные выставки Дениса Булавинцева проходили в Воронеже и Москве.

Художник работает в редкой технике линогравюры. Линогравюра — гравирование на линолеуме, печатная иллюстрационная форма так называемой высокой печати. Изображение вырезается художником на линолеумном полотне, после чего отпечатывается на бумаге или картоне.

Открытие выставки Дениса Булавинцева «Музыка и женщины» состоится 24 октября в 18.00 в книжном клубе «Петровский». Экспозицию можно будет посмотреть до 8 ноября. Вход свободный.

Музыкальную программу «Джазовой провинции» 26 октября в 16.00 в филармонии откроет концерт Большого джазового оркестра Петра Востокова. Музыканты представят уникальные программы, посвященные гигантам оркестрового джаза разных эпох и направлений: от свит-джаза 20-х годов до джазрока конца 60-х годов, от развлекательного танцевального свинга до серьезных сочинений крупной формы, от классического мамбо до джазовых интерпретаций музыки группы «Битлз». В составе Большого Джазового Оркестра — весь авангард московской джазовой сцены и выпускники РАМ имени Гнесиных. Также в этот вечер в филармонии выступит грузинский коллектив The Georgian Sixе, который в своём творчестве умело сочетает традиционные приемы грузинского трехголосия, джаз-фолк и классику. Подробнее о других участниках фестиваля читайте в нашем материале или на сайте «Джазовой провинции».