В Воронеже на «Джазовой провинции» музыканты сыграли на стиральной доске

Фестиваль импровизационной музыки в Воронеже открыли Большой джазовый оркестр Петра Востокова и грузинский коллектив The Georgian Six

29.10.2019 14:47
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Воронеже 26 октября стартовал 24-й фестиваль «Джазовая провинция». За две недели в столице Черноземья выступят музыканты из России, Грузии, Германии, США, Великобритании, Индонезии, Нидерландов, Чили.

Открыл «Джазовую провинцию» в филармонии Большой джазовый оркестр Петра Востокова из Москвы. По названию коллектива казалось, что слушателей ждёт чопорный концерт классического джаза. Но выступление оркестра скорее напоминало музыкальный стендап благодаря шуткам Петра Востокова, так что коллективу вполне подошло бы название «Весёлые ребята».

В программе Большого джазового оркестра была музыка от свит-джаза 20-х годов до джаз-рока 60-х. Музыканты погрузили воронежцев в атмосферу золотой джазовой лихорадки и чёрно-белых американских фильмов. Для исполнения оркестр выбрал много интересных и необычных композиций. Не обошлось без самоироничной подачи и музыкальных сюрпризов.

— Наш оркестр старается быть современным. И как раз сейчас мы готовимся к самому главному празднику в нашей стране – наисветлейшему празднику Хэллоуина, — продолжал юморить Пётр Востоков. – Мы готовим отдельную программу, которая называется «Большой джазовый оркестр и его ночные кошмары». Мы исполним пару композиций из этой программы. Музыка не очень, конечно. Выбирали композиции только по названиям, как настоящие меломаны. Это будет мелодия Лари Клинтона «Ночная вечеринка в дурдоме». И вторая композиция шутливая, почти детская «Колокольчики из ада».

Фото: Андрей ПАРФЁНОВ

Ещё Большой джазовый оркестр порадовал слушателей композицией Choo Choo американского саксофониста и композитора Фрэнки Трамбауэра. И наверняка слушателям запомнится художественный свист участников оркестра во время исполнения композиции «Посвистим в темноте». Особого звучания в эту мелодию добавил барабанщик Михаил Фотченков, который сменил свой инструмент на стиральную доску.

Оркестр завершил свой концерт, исполнив на джазовый манер знаменитую «Катюшу». Воронежцы долго не хотели отпускать музыкантов, но коллектив извинился, что не может остаться на бис – в тот же вечер их ждали на концерте «Джазовой провинции» в Липецке.

Во втором отделении выступил грузинский коллектив The Georgian Six. Шесть вокалистов с первой же композиции покорили слушателей своими чистыми голосами. Секстет был основан в 2014 году дирижерами академического хора Тбилисской государственной консерватории. Приоритет репертуара группы — синтез классической музыки с оригинальным джаз-фолком и популяризация грузинской музыки.

В 2017 году The Georgian Six получила премию известного грузинского композитора и пианиста Гия Канчели. Его музыка звучит в таких известных фильмах, как «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Кавказский пленник» и многих других. К сожалению, 2 октября в возрасте 84 лет Гия Канчели ушёл из жизни. The Georgian Six посвятили своё выступление в Воронеже памяти знаменитого композитора. Воронежцы очень тепло встретили The Georgian Six и в финале аплодировали стоя вокалистам коллектива. А после выступления артисты устроили фотосессию в холле филармонии со всеми желающими.

Фото: Андрей ПАРФЁНОВ

Фестиваль «Джазовая провинция» в Воронеже продлится до 8 ноября. Следующий концерт состоится 4 ноября в клубе Aura в 19:00. Воронежский Биг-бенд устраивает танцевальный вечер в стиле джаз.

В филармонии 6 ноября в 19:00 выступят сразу несколько известных коллективов. Это американская вокалистка Sweet Megg со своей группой, также вновь в Воронеж приедет знаменитая джазовая исполнительница Ив Корнелиус, которую называют наследницей Эллы Фитцджеральд. Во втором отделении пианист и основатель «Джазовой провинции» Леонид Винцкевич вместе с барабанщиком Джоэлом Тейлором представят свой музыкальный проект. Ещё в этот вечер воронежцы услышат известного виолончелиста, преподавателя Московской государственной консерватории Бориса Андрианова, который выступит вместе с молодыми талантливыми участниками проекта «Поколение звёзд».

7 ноября в книжном клубе «Петровский» в 19:00 состоится концерт воронежских джазовых коллективов – бэнда Сергея Шарапова Percepto, гитариста и певца Алексея Стрельникова и других. Завершится фестиваль 8 ноября в 19:00 большим концертом в филармонии. В нём примут участие вокалистка Мишель Волкер из США и Квартет Алексея Чермизова, квартет The Change, в котором играют музыканты из Великобритании, Чили, России и Индонезии. Гостями вечерами также станут альт-саксофонист Пауль Ван Кеменаде с проектом электронных инструментов Budha Building из Голландии и немецкий пианист Йорг Хегеманн.

До завершения фестиваля в книжном клубе «Петровский» будет работать выставка линогравюр «Музыка и женщины» воронежского художника-графика Дениса Булавинцева. Вход свободный.