Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Первый воронежский детский полнометражный фильм покажут в кинотеатрах

Картина «Потерянные в воспоминаниях» выходит в прокат с 21 ноября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

5495

В Воронеже сняли первый семейный полнометражный фильм «Потерянные в воспоминаниях». Работа над ним длилась три года, а в съёмках поучаствовали более 1500 человек. Историю о бессмертном графе, который изобрёл машину времени, после чего все эпохи перемешались, можно будет увидеть на больших экранах. В прокат фильм будет идти в кинотеатре «Юность» с 21 ноября по 5 декабря. «Потерянные в воспоминаниях» покажут ещё в городах Воронежской области, а затем и в других регионах.

Премьерный показ фильма «Потерянные в воспоминаниях» в «Юности» прошёл 16 ноября. Создатели картины рассказали о процессе работы над фильмом. Идея снять полнометражный детский фильм появилась у киностудии «Стоп, снято!». Проект поддержал воронежский театр драмы им. А. В. Кольцова и департамент культуры Воронежской области.

По сюжету фильма бессмертный граф Редрок изобрел машину, способную вернуть в настоящее некоторые из его воспоминаний. Когда граф отправился в прошлое на поиски своей возлюбленной, в наш мир вырвались персонажи из его воспоминаний. Школы, улицы, магазины – всё переполняется рыцарями, пиратами, колдуньями и простыми прохожими из прошлых столетий. Лишь пятеро детей, которые помогли графу запустить механизм, способны его остановить. Но для этого им предстоит отыскать бессмертного графа в его собственных воспоминаниях.

кадр из фильма

По меркам полнометражных фильмов «Потерянные в воспоминаниях» - малобюджетная картина. На «Кинопоиске» указано, что бюджет фильма составил пять миллионов рублей. Для сравнения, бюджет семейной комедии в жанре фэнтези «Домовой», вышедший тоже в 2019 году, 150 миллионов рублей.

Именно из-за ограниченного бюджета режиссёры фильма «Потерянные в воспоминаниях» Андрей Козлов и Егор Козаченко сделали упор на красивые локации, игру актёров и захватывающий сценарий, а не на спецэффекты. И не прогадали. На экране фильм выглядит так, как будто снят на большой столичной киностудии: потрясающие природные виды, старинный замок, рыцарские сражения, бои между солдатами… И всё это тесно связано с Воронежем. В фильме зрители видят узнаваемые места и достопримечательности: корабль «Гото Предестенация», замок Ольденбургских, театр драмы им. А. В. Кольцова и другие узнаваемые места. Ещё специально для съёмок в поле в посёлке Медвежье был построен дом на колёсах, где обосновался сумасбродный продавец старья. Кроме Воронежа работа над фильмом проходила в парке чудес Кудыкина гора, в усадьбе Скорняково-Архангельское, на Романцевых горах в Тульской области.

Чем масштабнее локация, тем сложнее было там снимать, - рассказал режиссёр Андрей Козлов. – Например, по Кудыкиной горе мы передвигались на велосипеде, иначе бы мы просто не успевали бы снимать, бегая на большие расстояния. Съёмочная смена на Кудыкиной горе продлилась ровно сутки – с пяти вечера до пяти утра. Но все справились, хотя было тяжело, особенно детям.
Для некоторых эпизодов локации отстраивались заново. Например, для съёмок в кабинете графа Редрока был воссоздан павильон с библиотекой в помещении ТЮЗа.

- Для меня, как для художника, на съёмках это была самая сложная задача, - рассказала художник фильма Александра Макиева.– И я очень благодарна всем волонтёрам и людям, которые приносили книги.

Сами съёмки начались летом 2017 года и продлились до февраля 2018. Остальное время занял монтаж, озвучивание фильма. Специально для фильма музыкальное сопровождение написал московский композитор Арсен Бадерхан. Главные роли в картине сыграли дети-актёры студии «Стоп! Снято» и артисты театра драмы. Также в фильме снялись профессиональные актёры ТЮЗа, Камерного театра, Никитинского театра, Кукольного театра и обычные воронежцы, которые поучаствовали в массовых сценах.

фото: кадр из фильма

— Первый съёмочный день, моих сцен нет, но я всё равно пришёл на площадку, - рассказал исполнитель главной роли графа Редрока актёр драмтеатра Вячеслав Гардер. Интересно, шумно, не ожидал, что так много людей занято. Уже в других эпизодах в меловом разрезе снимали несколько дней. Очень атмосферно, красиво, и было странное ощущение, как будто действие не на Земле происходит. И вот только когда снимали там, в карьере, уже ночью, разглядывая в полутьме уставшие и сосредоточенные лица ребят, до меня вдруг начало доходить, что все это не шутка, не простое баловство с камерой, не «игра в кино», а кино и есть, и начатое дело надо довести до конца, до титров. Проделана огромная титаническая работа, сценарий и художественное оформление.

«Потерянные в воспоминаниях» - это первый удачный опыт создания полнометражного фильма в Воронеже. Как пошутил режиссёр Андрей Козлов, у него так много людей спрашивали, когда же выйдет фильм, что он просто обязан был его закончить. Многие зрители после премьеры отмечали ещё и отличный сценарий, в котором хорошо прописаны диалоги. В фильме есть место и юмору, и приключениям, и драме, и романтике. С актёрскими задачами отлично справились и опытные артисты, и начинающие актёры. Кстати, многие ребята, сыгравшие в фильме, всерьёз задумались о будущей актёрской профессии.

Кроме показов в кинотеатрах в Воронежской области, Липецкой, Тульской, Белгородской и других областях создатели фильма «Потерянные в воспоминаниях» планируют поучаствовать в кинофестивалях. Следить за расписанием показов и дальнейшей судьбой фильма можно будет в группе фильма в «ВКонтакте».