Прислать новость

Дрессировщик в Воронеже: «Слоны — это животные высокого интеллекта»

Создатели программы «Шоу слонов» рассказали корреспондентам «Ё!», как рождаются трюки со слонами, употребляют ли они спиртное, а также почему женский цирковой костюм стоит как подержанный автомобиль

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

4769

В минувшие выходные прошли премьерные спектакли программы «Шоу слонов» в Воронеже. Новый спектакль привёз к нам в город цирк Дарьи Костюк. Раньше коронным номером программы было выступление самой Дарьи с гепардами. Но сейчас хищные кошки ушли на заслуженную пенсию, а цирк пополнился четырьмя новыми номерами: со снежно-белой лошадью, очаровательными дрессированными пони, красочный восточный номер с верблюдами и, наконец, аттракцион Сергея Гулевича и его супруги Динозы с двумя слонихами, Дженни и Магдой.

Индийские слонихи Дженни и Магда – «ягодки опять». Одной 47, второй 45 лет (слоны живут примерно столько же, сколько люди). Старшая, Дженни, весит 5,5 тонн, младшая, Магда, — 4,5 тонны. Пока мы разговариваем с Сергеем, «девочки» переминаются с ноги на ногу, исподтишка хоботом пытаются «увести» телефон из рук у одного из телеоператоров. Сергей объясняет – это они балуются, а ещё хотят за кулисы. Их там ждет по тазику морковки и свеклы. Это первый ужин. А на второй будет сельдерей и лук. Мало кто из нас любит такое сочетание, а вот слонихи – обожают. А еще без ума от желудей и дубовых веток. Грубый корм для них очень важен, у них большие желудки, и ветки помогают выводить шлаки.

— Слоны это животные высокого интеллекта. Поэтому сложностей в дрессуре нет. Основная сложность в уходе, содержании. Они большие, их надо много кормить и, соответственно, потом много отходов вывозить, — рассказывает Сергей Гулевич, — Плюс это очень чувствительные животные, к ним определенный подход нужен. Они любвеобильные очень, с ними нужно все врем находиться, как с маленькими детками. Поэтому с 1998 года я ни разу не уезжал в отпуск. Если только в южных городах даем представления, то есть возможность сбегать искупаться в море. Стараюсь относиться к ним одинаково, чтобы не было ревности. Они очень ласковые. Если хотят общения, могут подойти притулиться, или хоботом к себе пододвинуть.

— Они между собой дружат?

— Сейчас да. По молодости дрались ни на жизнь, а на смерть приходилось разнимать. А сейчас нет. Что касается трюков — все зависит от таланта слона и навыков. Смотрим, что любит и умеет Магда, что Дженни. Иногда они сами подсказывают трюки. Проглатывание моей головы (Сергей — единственный дрессировщик в мире, исполняющий такой трюк – Ё!) Магда придумала сама. Мы были где-то в горах, гуляли на природе. Я ел банан, и вдруг сзади подошла Магда и… одела мне свою пасть на голову... Я, конечно, немного замандражировал, вынул свою голову, дал ей откусить банан и она ушла. С тех пор мы стали делать этот трюк.

— Как вы перевозите таких корпулентных дамочек?

— В просторных трейлерах, они там могут лечь и спать, так как переезды, в основном, ночные. Самолетами не летаем. Если едем за границу, то на круизных лайнерах по морю. Вот в Японию мы ездили на огромном лайнере, им выделили место в трюме.

— Как понять, что слоны злятся?

— Могут бить хоботом по полу или издавать недовольные звуки. Вообще слона сложно разозлить, но они могут занервничать если салют начинает бахать, или резкое движение – собака, кошка, крыса пробежит. А так они у нас спокойные девочки.

— Кориниловы от стресса дают слонам водку, а ваши дамочки могут пригубить ведро-другое?

— Я сам непьющий, и слоны у меня такие же. Водку не даем, если только кагорчика церковного. Когда очень холодно. Разводим с водой.

В цирке Дарьи Костюк довольно много животных: слоны, лошади, пони, собачки, кошки, попугаи. Администратор цирка Фёдор Мальцев рассказал корреспонденту «Ё!», что ему не раз приходилось общаться с представителями движения «зелёных».

— Когда я с ними общаюсь, конкретные вопросы задаю: а как должны жить животные? Они в ответ талдычат одно и то же: нельзя, нельзя быть животным в цирке, а конкретно ничего не могут сказать. Поэтому мы на все эти нападки никак не реагируем. С 1 января прошлого года вышел закон «Об ответственном обращении с животными», одним из авторов которого была Дарья Костюк. Также Эдгард Запашный, худрук Большого московского цирка принимал участие в обсуждении закона. Он писался исходя из условий, в которых живут наши животные. Например, собаки у нас не живут в клетках, они бегают все вместе в вольерах. У попугаев целое помещение, там деревья стоят, ветки, им привозят свежие фрукты. А собаки питаются кормами премиум-класса. Каждый год собаки в Москве проходят обследование у ветеринара.

— А вы сталкивались с тем, что в цирках животных бьют, обижают? Как в нашумевшем ролике, где били обезьянку.

— Слышать слышал, в семье не без урода, но лично не сталкивался. А ролику с обезьяной 25 лет, но он до сих пор периодически всплывает в интернете с сообщениями, что это якобы произошло вчера. А было это четверть века назад на Украине. И тот дрессировщик больше с животными не работает, очень давно причём. Я не был свидетелем агрессии и избиения животных даже с другими коллективами. Это единичные случаи, вокруг которых поднимается такая шумиха.

— У вас в программе очень красивые костюмы. Кто их создаёт и сколько они стоят?

— Один женский костюм стоит от 200 до 300 тысяч, потому что у нас все кристаллы на них — Сваровски, плюс настоящие перья страуса, фазана. Это авторские костюмы. Идея принадлежит Дарье, она описывает идею художнику, тот рисует, а потом уже художник по костюмам это всё воссоздаёт.

Новости других СМИ