Почему в Черноземье женщин хоронили на боку, а мужчин — на спине?

Историки рассказали об открытиях, сделанных при раскопках скифских захоронений

10.02.2020 21:41
15 12783

История Черноземья не только пишется в книгах, но и прячется в недрах земли. Отыскать артефакты, которые помогают нам изучать прошлое, — задача археологов. Посмотреть, что находят археологи, можно в Белгородском государственном краеведческом музее. Недавно там открылась выставка «Археологическое наследие Белгородчины» — совместный проект музея и региональной общественной организации «Общество любителей древней истории». Выставка, о которой идёт речь, относится к разным эпохам — от II до конца XIX века. Начинается она с предметов, найденных при раскопках городищ. Здесь находили наконечники стрел, домашнюю утварь, украшения. Так, женские бусины для серёжек тогда делали из разноцветного стекла, а мужские пояса украшали металлическими подвесками.

Один из самых любопытных экспонатов — фарфоровая пробка от кефира, который, судя по богатой упаковке, вряд ли был в те времена дешёвым и доступным на любой кошелёк напитком. Попадались и забавные экспонаты. Например, кирпич с отпечатком кошачьей лапы.

Такими глиняными куколками играли в древности девочки
Фото предоставлено музеем

Находят в городищах и захоронения людей. По понятным причинам, останки на выставке не представлены, но есть их фотографии. Любопытно то, что в одних захоронениях человек лежит прямо на спине, а в других — на боку с согнутыми ногами. Сразу возникает вопрос: почему? Уж не был ли этот человек погребён живым?

— Позы разные, поскольку это люди разного пола. Аланы — племена хазарского каганата, которые проживали на этой территории в VIII — X веках, мужчин хоронили на спине, а женщин — на боку с подогнутыми ногами. Такова была их традиция, — пояснил президент общественной организации «Общество любителей древней истории» Андрей Божко. — Тут можно даже не обращаться к антропологу и по позе определить пол. Аланы пришли сюда с Северного Кавказа в VIII веке, их потом разбил древнерусский князь Святослав в 960-х годах, и они ушли из наших мест.

К слову, найденные останки обязательно передаются антропологам — они определяют возраст и пол человека, чем он болел, был ли ранен. После изучения останки хоронят по договорённости с администрациями тех территорий, где они были найдены. Например, найденные в 2016 году в областном центре останки рядом с бывшим Введенским монастырём похоронили на Юго-Западном кладбище Белгорода.

Так выглядело захоронение мужчины
Фото предоставлено музеем

На выставке есть немало разных монет, найденных археологами на территории области. Одна из самых необычных — серебряная монета-чешуйка времён Петра I, на которой даже высечено имя императора. Эта монетка очень маленькая (около сантиметра) и по внешнему виду действительно похожа на рыбью чешуйку. Делали такие монетки как из серебра, так и из золота. Чешуйки были в ходу ещё при Иване Грозном и весили тогда 0,68 грамма, а при Петре I их чеканили весом в 0,28 грамма. Из-за малого размера чешуйку называли «вшивыми деньгами». Есть сведения, что многие носили её за щекой — так было больше шансов её сохранить, так как терялась такая лёгкая монета элементарно. Существует мнение, что именно из-за чешуйки, носимой за щекой, появилось выражение «отслюнявить денег».

Петровская копейка сейчас стоит очень дорого, да и во времена Петра это были не такие уж маленькие деньги — жалованье солдата составляло три копейки в день, на которые можно было купить 9 килограммов хлеба.

В 2018 году археологи вели раскопки в центре Белгорода поблизости от Марфо-Мариинского монастыря, где нашли застройку XVIII века, часть кладбища и множество интересных вещей. Например, здесь отыскали костяную рукоятку ножа с вырезанным на ней львом — символом Белгорода, чугунные ядра и фрагменты чугунной бомбы.

Лунница - украшение, которое женщины носили на голове
Фото предоставлено музеем

— С этого места в 1750 году начался город, здесь проходила западная оборонительная стена крепости, так что эти снаряды объяснимы — город нужно было оборонять, на вооружении стояли пушки, — говорит Андрей Божко.

В разные годы в этом районе располагались жилые дома горожан. Археологам здесь попались бутылочные клейма — в том числе от французского вина, что указывает на то, что наши предки тоже любили жить красиво. Попались и обручальные кольца — медное и позолоченное, фарфоровая посуда, деньги, необычной формы пуговицы, печные изразцы.

— В одной из построек нашли много штофного стекла — ёмкостей, где хранили алкоголь, и много монет, — говорит Андрей Божко. — Есть предположение, что там располагалось питейное заведение.

В краеведческом музее есть золото скифов

Экспонаты из чистого скифского золота, относящегося к V— VI векам до нашей эры, хранятся в выставочном зале музея. Это находки с раскопок курганов в селе Дуровка Красненского района (сейчас это село Вербное) в 1964 — 1965 годах. Группа археолога Анны Пузиковой, которая руководила Острогожским отрядом Воронежской лесостепной скифской экспедиции, действовала в институте археологии Академии наук СССР. На территории Черноземья, кстати, жили особые скифы — земледельцы, тогда как в основном их соплеменники были кочевниками. Скифы очень любили золото, которое меняли по бартеру у греков. Золото они хоронили в курганах вместе с его владельцем — таковы были традиции скифов.

Справка:

Из Воронежа до белгородского музея можно добраться на рейсовом автобусе или на машине. Подробности экспозиций и расписание можно найти на сайте учреждения: бгикм.рф

Комментарии (15)

Анаконда

11.02.2020 10:19

Название так ничего и не раскрыло. Вот что дает интернет:

Антипенко А.В. "Обряд обезвреживания умершего у сармато-алан Крымских предгорий"

...Могила №27 Некрополя Нейзац. Грунтовая с пазами. Погребенный положен на левый бок, головой на восток. Левая рука вытянута вдоль тела, правая согнута в локте, позвоночник изогнут вследствие болезни. На бедренные кости погребенного положены кости и череп ребенка, но не весь скелет и не в анатомическом порядке.Вероятно в могилу положили именно кости, либо расчлененные части тела. Погребальный инвентарь – три бусины и бронзовая лучковая фибула  Захоронение ребенка, возможно, связано с проведением ритуальных действий направленных на «обезвреживание» умершего молодого мужчины, который вследствие заболевания, вероятно выглядел в глазах соплеменников экзотично [Храпунов, 1997, С.230-232].
Могила №7 некрополя Балта-Чокрак. Подбойная. В западной и восточной стенках входной ямы устроены погребальные камеры, западный подбой частично ограблен. На дне восточного подбоя лежал скелет взрослого человека на левом боку, в вытянутом положении, ногами на север, ноги скрещены ниже колен, левая рука вытянута вдоль туловища, правая – незначительно согнута в локте, кисть положена на таз. Череп отсутствовал. Погребальный инвентарь не обнаружен. На некрополях предгорного Крыма случаются погребения в скорченном положении, но погребения на боку – это скорее исключение из принятых норм. Дата – кон. II – нач.III вв. н. э. (Зайцев, Мордвинцева, Неневоля, Фирсов, Радочин, 2005, с.171)...."

Кому интересно, найдите материал, там указаны захоронения женщин на спине.

Итак, не только женщин хоронили на боку. Источники открыты, читайте и не делайте выводов без сбора фактов. По факту, если позвоночник распрямить не могли (вследствие болезни или врожденного заболевания) то хоронили на боку.

Каждая традиция имеет причину и причина эта простая, обыденная, без мистики и домыслов.

Гость

11.02.2020 13:32

На три копейки - 9 кг. хлеба! Вот это инфляция с того времени! Хотя, при социализме полновесная килограммовая буханка стоила 16 копеек. А сейчас? Тоже инфлянуло нехило.

Гость

12.02.2020 19:03

Фото лунницы и мужского вытянутого погребения сделаны лично мной, и опубликованы в группе Археологическое наследие Белгородчины Вконтакте и в инстаграм-канале archeobelgorod . Остальные фото сделаны сотрудниками ООО "Белгородская археологическая экспертиза". Музей никакого отношения к этим фотографиям не имеет. Автор надёргала их отовсюду и поленилась указать источники.