Почему в Черноземье женщин хоронили на боку, а мужчин — на спине?

Историки рассказали об открытиях, сделанных при раскопках скифских захоронений

10.02.2020 21:41
МОЁ! Online
15

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

История Черноземья не только пишется в книгах, но и прячется в недрах земли. Отыскать артефакты, которые помогают нам изучать прошлое, — задача археологов. Посмотреть, что находят археологи, можно в Белгородском государственном краеведческом музее. Недавно там открылась выставка «Археологическое наследие Белгородчины» — совместный проект музея и региональной общественной организации «Общество любителей древней истории». Выставка, о которой идёт речь, относится к разным эпохам — от II до конца XIX века. Начинается она с предметов, найденных при раскопках городищ. Здесь находили наконечники стрел, домашнюю утварь, украшения. Так, женские бусины для серёжек тогда делали из разноцветного стекла, а мужские пояса украшали металлическими подвесками.

Один из самых любопытных экспонатов — фарфоровая пробка от кефира, который, судя по богатой упаковке, вряд ли был в те времена дешёвым и доступным на любой кошелёк напитком. Попадались и забавные экспонаты. Например, кирпич с отпечатком кошачьей лапы.

Находят в городищах и захоронения людей. По понятным причинам останки на выставке не представлены, но есть их фотографии. Любопытно то, что в одних захоронениях человек лежит прямо на спине, а в других — на боку с согнутыми ногами. Сразу возникает вопрос: почему? Уж не был ли этот человек погребён живым?

— Позы разные, поскольку это люди разного пола. Аланы — племена хазарского каганата, которые проживали на этой территории в VIII — X веках, мужчин хоронили на спине, а женщин — на боку с подогнутыми ногами. Такова была их традиция, — пояснил президент общественной организации «Общество любителей древней истории» Андрей Божко. — Тут можно даже не обращаться к антропологу и по позе определить пол. Аланы пришли сюда с Северного Кавказа в VIII веке, их потом разбил древнерусский князь Святослав в 960-х годах, и они ушли из наших мест.

К слову, найденные останки обязательно передаются антропологам — они определяют возраст и пол человека, чем он болел, был ли ранен. После изучения останки хоронят по договорённости с администрациями тех территорий, где они были найдены. Например, найденные в 2016 году в областном центре останки рядом с бывшим Введенским монастырём похоронили на Юго-Западном кладбище Белгорода.

На выставке есть немало разных монет, найденных археологами на территории области. Одна из самых необычных — серебряная монета-чешуйка времён Петра I, на которой даже высечено имя императора. Эта монетка очень маленькая (около сантиметра) и по внешнему виду действительно похожа на рыбью чешуйку. Делали такие монетки как из серебра, так и из золота. Чешуйки были в ходу ещё при Иване Грозном и весили тогда 0,68 грамма, а при Петре I их чеканили весом в 0,28 грамма. Из-за малого размера чешуйку называли «вшивыми деньгами». Есть сведения, что многие носили её за щекой — так было больше шансов её сохранить, так как терялась такая лёгкая монета элементарно. Существует мнение, что именно из-за чешуйки, носимой за щекой, появилось выражение «отслюнявить денег».

Петровская копейка сейчас стоит очень дорого, да и во времена Петра это были не такие уж маленькие деньги — жалованье солдата составляло три копейки в день, на которые можно было купить 9 килограммов хлеба.

В 2018 году археологи вели раскопки в центре Белгорода поблизости от Марфо-Мариинского монастыря, где нашли застройку XVIII века, часть кладбища и множество интересных вещей. Например, здесь отыскали костяную рукоятку ножа с вырезанным на ней львом — символом Белгорода, чугунные ядра и фрагменты чугунной бомбы.

— С этого места в 1750 году начался город, здесь проходила западная оборонительная стена крепости, так что эти снаряды объяснимы — город нужно было оборонять, на вооружении стояли пушки, — говорит Андрей Божко.

В разные годы в этом районе располагались жилые дома горожан. Археологам здесь попались бутылочные клейма, в том числе от французского вина, что указывает на то, что наши предки тоже любили жить красиво. Попались и обручальные кольца — медное и позолоченное, фарфоровая посуда, деньги, необычной формы пуговицы, печные изразцы.

— В одной из построек нашли много штофного стекла — ёмкостей, где хранили алкоголь, — и много монет, — говорит Андрей Божко. — Есть предположение, что там располагалось питейное заведение.

В краеведческом музее есть золото скифов

Экспонаты из чистого скифского золота, относящегося к V — VI векам до нашей эры, хранятся в выставочном зале музея. Это находки с раскопок курганов в селе Дуровка Красненского района (сейчас это село Вербное) в 1964 — 1965 годах. Группа археолога Анны Пузиковой, которая руководила Острогожским отрядом Воронежской лесостепной скифской экспедиции, действовала в институте археологии Академии наук СССР. На территории Черноземья, кстати, жили особые скифы — земледельцы, тогда как в основном их соплеменники были кочевниками. Скифы очень любили золото, которое меняли по бартеру у греков. Золото они хоронили в курганах вместе с его владельцем — таковы были традиции скифов.

Справка

Из Воронежа до белгородского музея можно добраться на рейсовом автобусе или на машине. Подробности экспозиций и расписание можно найти на сайте учреждения: бгикм.рф

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.