В воронежском музее учат доить интерактивную корову и угощают её молоком

В музее собраны более трёх тысяч экспонатов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

4258

В России всего два музея, посвящённых коровам: один находится под Архангельском, а второй — в городе Россоши Воронежской области. При этом россошанская экспозиция превосходит архангельскую в несколько раз. В нашем музее «живёт» больше 3 тысяч коровьих статуэток и сувениров, которые собирали по всему миру.

Музей коров находится в центре Россоши. Экспозиция расположена в сказочном тереме под названием детский комплекс «Изумрудный». Все экспонаты являются частной коллекцией владельца одной из крупных местных агрокорпораций Николая Ольшанского (по данным некоторых источников, Николай Ольшанский входит в рейтинг 150 богатейших бизнесменов России. — Прим. ред.). Экспонаты для музея он и его коллеги собирали около 9 лет.

— На самом деле коллекция коров родилась спонтанно — благодаря стеклянному синему быку. Его подарили партнёры по бизнесу агрохолдинга, — рассказывает хранитель частной коллекции Елена Королькова (она не только следит за коллекцией, но и помогает её пополнять. — Прим. ред.). — Ну а потом так вышло, что идею подхватили другие коллеги, стали презентовать нам всё новых и новых быков. И так за четыре года собралось 500 статуэток. Сначала коровки хранились в кабинете Николая Ольшанского, но, когда коллекция перевалила за тысячу экземпляров, стало ясно, что им необходим свой дом. При этом статуэтки не хотелось прятать, ведь каждая — уникальный шедевр. Вот и родилась идея о музее. 

Коллекция быков и их жён действительно поражает. Каких тут коров только нет! Хрустальные, из дерева, на одном стеллаже можно увидеть коровок, сделанных из теста, на другом — из керамики, фарфора. Есть и особенные, тут их называют «гламурные бычки» — выполненные из оникса, нефрита, кристаллов Сваровски и муранского стекла. Все они едва умещаются в трёх залах. Многие являются подарками — от крупных бизнесменов, депутатов и губернатора. 

Музей коров необычен ещё и тем, что заскучать здесь просто невозможно. Экскурсоводы не только расскажут об экспонатах, но и предложат подоить интерактивную корову с мягким выменем и попробовать молоко.

Зачем коровам маникюр? Какие экспонаты самые дорогие и уникальные? Как работает музей во время пандемии? Обо всём этом можно прочитать в «МОЁ! Плюс». Также вы сможете увидеть, как корреспонденты «Ё!» учились доить корову.     
 

Новости других СМИ