Хедлайнер второго дня фестиваля «Чернозём» группа «Кипелов» и её фронтмен Валерий Кипелов рассказали о секретах молодости, современных музыкантах и поделился секретом, почему до сих пор так и не сел за руль

23.08.2023 14:10
1

Валерий Кипелов рассказал, что вместо фитнеса часами гуляет с внучками

У входа в зал я с нетерпением жду встречи с Валерием Александровичем и группой «Кипелов». Для меня это интервью особенное — песни Кипелова звучали в моих наушниках, когда мне было 16, а сейчас я ставлю их своим детям. Он сделан из другого теста и совсем не похож на нынешних звёзд, быстро взлетающих на Олимп и так же быстро оттуда уходящих.

Интеллигентный, скромный, порядочный, уважающий чужой труд — отвечает на вопросы журналистов даже тогда, когда отведённое на них время закончилось. За колоссальное количество лет на сцене — больше 40 — у него накопилось столько опыта и историй, что рассказать их не хватило бы и нескольких месяцев непрерывного общения. Но всё-таки мне удалось задать певцу несколько вопросов.

— Валерий Александрович, вы на сцене больше 40 лет. Расскажите, как не выгорать, занимаясь любимым делом, и при этом так отлично выглядеть?

— Мы сделали себе график, при котором у нас есть время на отдых. Я работаю в удовольствие, а не на износ, поэтому мне удаётся сохранить любовь к тому, что я делаю. Я всегда понимал, что надо себя растянуть на достаточно долгий период — сначала была группа «Лейся, песня», потом 17 лет «Арии», теперь — группа «Кипелов». Мой секрет бодрости — в постоянной физической нагрузке. Сегодня, например, я встал пораньше, сделал разминку на 40 минут — на гастролях делаю растяжку, дома занимаюсь с утяжелением, гантельками. В фитнес-клубы я не хожу, зато часами могу в лесу собирать грибы. Каждый день, когда нет работы, я выхожу из дома и могу ходить часа по три, иногда я это делаю с дочерью и внучками — по 5 — 6 км прохожу.

— Слушаете ли кого-нибудь из молодых коллективов?

— Не всегда получается это сделать. Появляется много интересных команд, с кем-то из них мы пересекаемся на фестивалях — в Краснодаре как раз недавно познакомился с вокалистом группы «Ангел-хранитель» из Ростова-на-Дону. Группа «Лед» замечательная. А вообще многие думают, что если ты настоящий металлист, то ты должен слушать только «металлическую» музыку — ерунда это всё полная. Если ты музыкант, ты должен примерно представлять, что происходит в других жанрах. Я обожаю народную музыку. Наш директор считает, что народную музыку надо исполнять на застольях, в лесу, у костра… А я считаю, что у народной музыки нужно многому учиться: в ней нет пустозвонства, она проверена веками, и именно в ней надо черпать истоки. Народная музыка — основа всего.

— В мае этого года вы получили звание заслуженного артиста России. Какие чувства испытали?

— На самом деле я долго от него отказывался. Есть много музыкантов, которые заслуживают этого звания больше меня. Мы 20 лет играем вместе и сохраняем хорошие взаимоотношения, поэтому это заслуга всего коллектива, не только моя. Но приятно, конечно, что отметили. Узнал я об этой новости, кстати, от моего парикмахера, к которой я хожу лет 35, — она позвонила и застала меня за домашней уборкой. Говорит, чего ты не радуешься? А я отвечаю: чему радоваться-то? Так и узнал. А потом позвонил директор с новостью.

— Вы часто поёте про дороги, мотоциклы. Почему вы до сих пор не водите машину?

— У меня не сложилось с этим, да и мне удобнее ездить на репетиционную базу на метро, а все мои любимые места находятся в пешей доступности. Бывает, попросят сфотографироваться в метро или расписаться — и что тут такого? Навязчивость только не люблю, а если спокойно просят, всегда соглашаюсь.

— В одном из интервью ваш бывший коллега Сергей Терентьев сказал, что вы избаловали его своим подходом к работе — вы всегда приезжали в студию звукозаписи подготовленным и вовремя, идеально знали все свои партии. Присутствовал ли в вашей жизни период стереотипного «рок-н-ролльства»?

— Такого ни разу не было, я вообще очень спокойно отношусь к каким-то проявлениям звёздности. Бытовой райдер меня не очень волнует, мне главное, чтобы звук был хороший. Вот мы приехали в Воронеж, нам дали обычный микроавтобус «ГАЗель» и VIP-машину. Я считаю, что нужно быть ближе к коллективу, поэтому всегда езжу на обычных авто, никакими «випами» не летаю, а если они есть, отдаю их барабанщику — у него проблемы с ногой, ему нужнее. А про студии звукозаписи — я вообще там работать не люблю. Зато на концертных выступлениях я как рыба в воде.