На майских праздниках под Воронежем москвичи устроили сцену
В гости к старейшему в России народному театру посёлка Никольское приехал фольклорный театр МГУ «Братыня»
Знакомый многим с далёкого детства лозунг «Мир! Труд! Май!» трансформировался в эти дни в Верхнехавском районе Воронежской области в выражение «Иди и смотри!» В гости к старейшему в России народному театру посёлка Никольское приехал куда более молодой коллектив — основанный в 1981 году фольклорно-этнографический театр МГУ им. Ломоносова «Братыня». Труппа прокатилась по окрестным сёлам — Никольскому, Грушино, Вишнёвке — с программой, состоявшей из песен, частушек и заговоров, собранных коллективом «Братыни» за долгие годы. А народный театр Никольского, в свою очередь, показал гостям гоголевскую «Женитьбу».
В гостях у сказки
Сама аура этих мест напоминает сказку. Именно здесь, в Никольском, ставил свои спектакли один из первых в России народных крестьянских театров, основанный Константином и Зинаидой Соколовыми в конце XIX века. В их имении в июне 1901 года останавливался брат Зинаиды Соколовой — реформатор русского театра, легендарный режиссёр Константин Станиславский с женой, актрисой Марией Лилиной. Сейчас в этом здании располагается сельский клуб, а тогда там была земская школа для крестьянских детей, построенная Соколовыми.

Нынешний режиссёр театра Татьяна Гречаникова сначала сама играла на этой сцене, а с 2020 года возглавила его. Сейчас в труппе 25 взрослых и 15 детей из соседних посёлков и сёл: Верхней Хавы, Вишнёвки, Малой Приваловки — и самого Никольского. Кажется, что за каждой калиткой здесь скрывается актёрская династия — на сцене играют все: пенсионеры и школьники, дачники и их дети...
День 1 мая начался со спектакля — народный театр давал «Женитьбу» Гоголя. Автор этих строк спешил в Никольское к 15:00, как было указано в афише, но Татьяна Гречаникова сообщила, что представление переносится на час позже. И только перед началом спектакля, который игрался в одной из комнат усадьбы Соколовых перед 35 зрителями, главный режиссёр объяснила причину задержки: ветеринарный врач Антон Афанасьев, исполнявший роль одного из женихов Агафьи Тихоновны — бывалого моряка Балтазара Жевакина, — принимал тяжёлые роды у хрюшки, поэтому спектакль пришлось перенести.
А пенсионерка Валентина Рогова, одна из старейших актрис театра, оставила домашние дела и пришла играть роль тётки Агафьи Тихоновны Арины Пантелеймоновны. Границы между обычной жизнью артистов и сценической тут зачастую оказываются стёртыми. Например, одной из площадок театра является берег старинного пруда, именуемый Барышниным бугром...
Вся жизнь — игра!
Описать игру актёров в «Женитьбе» непросто — в этих стенах витает дух Константина Станиславского, поэтому всё происходит на одном дыхании, а брехтовская театральная система соседствует с системой Станиславского — на этой сцене, кажется, уживается всё...
Перед спектаклем пару слов корреспонденту «МОЁ!» сказал и самый настоящий «барин», как его называет вся округа, — Дмитрий Лопатников-Крашенинников, старший научный сотрудник Института географии РАН и профессор Московского педагогического университета, автор учебников по географии, потомок здешних дворян и меценат.
Дмитрий с 1996 года возрождает усадьбу своих предков, сажает сады по всей округе, а в 2008-м построил храм. В его роду много известных личностей: Степан Крашенинников — автор книги «Описание земли Камчатки», Иван Мартос — создатель памятника Минину и Пожарскому. В последние годы профессор привозит в Никольское фольклорно-этнографический театр МГУ «Братыня» (это слово означает большой металлический или деревянный сосуд с носиком для хранения и разливания пива или браги).
— «Братыней» руководят супруги: кандидат филологических наук Анна Иванова и доктор географических наук Владимир Калуцков, — рассказал Дмитрий. — Кроме них в ансамбле есть студенты и аспиранты МГУ. В Москве я посмотрел несколько спектаклей «Братыни» (его руководители — мои хорошие друзья) и в итоге пригласил их в Верхнехавский район. Им понравилась эта идея, тем более что в экспедиции они чаще ездят на Русский Север — в Архангельскую, Вологодскую и Костромскую области, а я позвал их на юг. Они в восторге от этих мест и планируют приехать в следующем году,
Уникальный бренд
По словам режиссёра Никольского народного театра Татьяны Гречаниковой, приезд «Братыни» — настоящий праздник не только для артистов, но и для жителей всего района:
— Эта идея удачно наложилась на нашу культурную ауру первого крестьянского театра России. Происходит своеобразный культурный обмен: мы показываем им своё, они — своё. В этом году мы представили «Женитьбу» Гоголя, а вечером устроили посиделки в «барском» доме, восстановленном Дмитрием Леонидовичем, что-то вроде капустника. На следующий день «Братыня» показал спектакль, основанный на материале, собранном в фольклорно-этнографических экспедициях по сёлам России — песни, частушки, заговоры и многое другое.
Владимир Калуцков, представившийся как «директор «Братыни» на общественных началах», отметил, что в воронежской глубинке «после неугомонной Москвы» они дышат полной грудью:
— Мы получаем колоссальные эмоции от приезда сюда — это очень красивое место. Нам повезло не только с пространством, но и со временем: сейчас вокруг цветут сады. Здесь удивительно открытые люди, совершенно иная фольклорная традиция, другая речь, манера говорить и петь. Мы стараемся включать в репертуар то, что услышали в ваших краях. Это обогащает нас профессионально. А Никольский народный театр — явление вообще уникальное! Это бренд не только Верхнехавского района, но и всей Воронежской области. Подобных театров в России очень мало. Нас восхитила креативность актёров, а «Женитьба» Гоголя — очень профессионально сделанный спектакль!
Рецепты от «барина»
Дмитрий Лопатников-Крашенинников поделился с читателями «МОЁ!» фирменными рецептами, связанными со здешними плодами.
«Варенье по-барски»
Взять 1,5 кг яблок (лучше осенних сортов) и столько же сахара, залить стаканом воды, поставить на огонь и варить 6 — 8 минут (готовность определяется прозрачностью долек). Затем разложить по банкам.
«Грушинская закусь»
Твёрдые груши разрезать пополам, удалить сердцевину ложкой, на её место положить сыр «Дор Блю» горкой. Запекать в духовке 20 минут. Подавать как закуску к водке или вину.
Читать все комментарии