Воронежцам показали, что происходит «На дне»
Постановка завершает театральный сезон ТЮЗа
Театральный сезон подходит к концу, и воронежский ТЮЗ решил завершить его показом спектакля (16+) по ещё одному классическому произведению русской литературы. Ранее зрители смогли увидеть постановку (18+) по повести Михаила Шолохова «Судьба человека». Теперь же на очереди была культовая пьеса «На дне» Максима Горького. Поставил её режиссёр Каро Балян. Первый показ состоялся в четверг, 19 июня.
Для Каро Баляна это дебют в воронежском ТЮЗе. Режиссёр увидел постановку театра по «Преступлению и наказанию» (16+) в Петербурге и заинтересовался сотрудничеством с ним.


Пьеса начинается необычно и довольно символично. Герои вылезают из деревянных ящиков, напоминающих гробы. Обстановка вокруг бедная, подавленная и безнадёжная. Сами персонажи одеты под стать своему социальному положению и призванию. Так, например, проститутка Настя носит короткую одежду с колготками и длинными сапогами, Барон одет в красный плащ, как бы намекающий на его бывший дворянский статус, а Лука носит белую рубашку и бежевые брюки. Наряды у героев яркие, помогают им выделяться на фоне друг друга и запоминаться зрителям.

Как и в оригинальной пьесе, действие спектакля начинается с показа жизни и быта обитателей ночлежки. Они опустившиеся люди, потерявшие надежду. В первоисточнике у них сложные взаимоотношения, и постановка смогла это передать очень живо и естественно. Актёры хорошо вписались в свои образы, и в происходящее на сцене веришь до такой степени, что иногда появляется желание самому вмешаться, чтобы разнять потасовки на сцене.
Жизнь обитателей ночлежки меняется с приходом Луки. Его в постановке играет заслуженный артист Воронежской области Михаил Кривов. Ему в этой пьесе уготована особая роль. Герои исповедаются перед ним и рассказывают о своих тревогах. Актёры делают это живо, с надрывом в голосе и такой интонацией, будто бы находятся на грани срыва.


Эффектно показан и уход Луки. В оригинальной пьесе это обыгрывается лишь диалогом персонажей, в котором есть фраза «исчез... яко дым от лица огня». Собственно, и в постановке уход персонажа сопровождается дымом. В кульминационный момент Лука снимает свою белую одежду, предстаёт перед зрителями в образе «жёлтого ангела», на которую режиссёра вдохновила одноимённая песня, и исчезает в дыму. Дым получился очень густым и обильным — настолько, что он развеялся до зрительских кресел.


Стоит отметить и декорации пьесы. Сама сцена двухъярусная и поделена на два уровня. Первый — это дно, на котором живут главные герои. Второй можно охарактеризовать, как «поверхность». Периодически освещение на поверхности меняется на ярко-голубой оттенок, что символизирует небеса, куда «спасаются от дна» некоторые герои.


Также в пьесу были добавлены и музыкальные номера. Большую часть из них исполняет актриса Алина Бачурина, которой в постановке досталась роль Натальи. Она находится на «поверхности» и играет на гитаре спокойные, но в то же время угнетающие мелодии.
На их фоне выделяется последний музыкальный номер пьесы, в котором участвуют все погибшие герои. Он начинается в трагичной атмосфере, но позже переходит в весёлое исполнение песни «Жёлтый ангел». Режиссёр не думал, что композиция пригодится ему в постановочном творчестве, но как оказалось, она очень хорошо легла на происходящее.

Этим номером и завершилась пьеса. В конце герои легли обратно в свои «гробы», откуда вылезли в самом начале.
Постановка «На дне» стала отличным завершением театрального сезона ТЮЗа. Спектакль показал зрителям вечные проблемы классической пьесы Горького, актуальные и на сегодняшний день. В конце зрители проводили актёров аплодисментами.
Читать все комментарии