Краеведческий музей провёл для воронежцев бесплатную экскурсию
Корреспондент «МОЁ!» побывал на мероприятии и познакомился с неочевидным городскими достопримечательностями: от лютеранской церкви до первого городского лифта
В четверг, 3 июля, по улицам Воронежа прошла бесплатная экскурсия, организованная Воронежским краеведческим музеем. В пешей прогулке участвовал и корреспондент «МОЁ!».
«Культурный слой» для эрудитов
Группу вела сотрудница музея Вера Тамкина. Среди участников были и пенсионеры, и юные воронежцы. В ходе экскурсии работники музея награждали сборником научных статей «Культурный слой» тех, кто правильно отвечал на вопросы об истории области.
Сначала гостям напомнили о достижениях Воронежской земли.
Во-первых, в XIX веке Воронежская губерния занимала территорию больше современной Германии, а её население составляло 1/9 от численности всей Российской империи.

Во-вторых, Воронеж — родина первого российского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина.
В-третьих, здесь создали первый ракетный двигатель, что позволяет считать город колыбелью космонавтики.
Затем речь зашла о самом здании музея. Изначально это была школа для незрячих, построенная на деньги купца Клочкова на участке земли, который ему принадлежал. Во время Первой мировой войны здесь размещался госпиталь. После революции здание перешло в собственность государства и вновь было перепрофилировано под училище для слепых. Во время Великой Отечественной войны здание чудом уцелело — в него не попал ни один снаряд — поэтому в послевоенное время сюда заселились органы исполнительной власти.
Неправильные часы
Экскурсия продолжилась по Никитинской улице, которая в разное время носила названия Кирпичная и Вторая Дворянская. Здесь селились купцы, поскольку каменные дома были дорогими. Интересно, что Екатерина II запретила строить в центре деревянные здания.
Следующая остановка — лютеранская церковь (ул. Карла Маркса, 65). Её построили для местной немецкой общины. К приходу относился купец-садовник Карлсон, в питомнике которого росли пальмы. Сейчас в церкви проходят концерты органной музыки.

У кинотеатра «Пролетарий» экскурсовод показала маленький кусок брусчатки у памятника Никитину — это наследие дореволюционного времени среди современной плитки. Изначально кинотеатр назывался «Увечный воин» — в честь солдат, на помощь которым направлялись собранные средства. Нынешнее название он получил в 1918 году, когда перешёл в собственность государства. Здание украшают шесть статуй муз, символизирующих шесть видов искусства.
«Тут же неподалёку открывается вид на дом купца Михайлова, который был известен тем, что собирал часы со всего мира и продавал их в своём магазине. Напротив магазина он решил поставить уличные часы, которые безбожно врали — ни один из трёх циферблатов не показывал верного времени. Их убрали, но сейчас на их месте стоят уже новые часы. Сам Михайлов был очень добрым. Говорят, к нему могли обратиться с просьбой местные жители, и он их выполнял», — рассказывает экскурсовод Вера.
Тайные символы
Далее группа осмотрела кукольный театр и памятник Белому Биму — первый монумент собаке-литературному герою. Оказалось, псу однажды отпилили кусок уха, чтобы сдать на металлолом. Горожане забинтовали «рану» бинтом и регулярно меняли повязку, пока памятник не восстановили.
Следующая остановка — здание на проспекте Революции, 43. В нём когда-то находился первый в городе лифт. А во время Гражданской войны здесь был штаб белых генералов Мамонтова и Шкуро. Позже их выбили красные под руководством Будённого.
Далее группа проследовала мимо дома Кольцова; гостиницы, в которой останавливались Чехов и другие известные личности; самого длинного здания на проспекте — дома-книги. А вот и памятник Пятницкому — тому самому, который собрал и записал 400 народных песен и чей хор впечатлял Шостаковича и Ленина.

«В XIX веке в Доме офицеров находилась Мариинская гимназия. В ней до сих пор сохранилась чугунная винтовая лестница, которая помнит шаги Николая II. Тут был и гарнизонный Дом офицеров, и институт искусств. Интересный факт — считается, что чёрный мрамор для колонн взят из руин разрушенного обкома коммунистической партии», — говорит Вера Тамкина, показывая на здание.
Пройдя ещё немного, наша экскурсионная группа вышла к стеле на площади Победы. Изображённая на ней звезда — орден Отечественной войны, присуждённый Воронежу. Не менее интересен памятник, созданный скульптором Фёдором Сушковым. Многие видят в нём религиозные мотивы из-за двенадцати фигур и образа женщины с ребёнком на руках. «Он сам говорил в интервью, что была такая задумка», — поделилась одна из участниц экскурсии. Платок у ребёнка — специальная деталь, чтобы было ясно, что это девочка: так удалось обойти цензуру. В противном случае образ слишком явно напоминал бы религиозный первоисточник — Богородицу.
Критика Хрущёва
После этого группа направилась к зданию Главпочтамта. Раньше это место называлось «нулевой километр». Здесь останавливались все ямщики, отправлявшиеся на юг.
У здания ЮВЖД Вера рассказала, как Хрущёв в 1955 году раскритиковал его за то, что оно слишком напоминало церковь: «В самом деле, увидев колокол на шпиле, набожные старушки начинали креститься».

В завершение экскурсии группа посетила Петровский сквер. Оказалось, нынешний памятник Петру I — не только не оригинал (дореволюционную статую вывезли фашисты), да ещё и изменённый. Советские власти «омолодили» лицо императора, поскольку считали, что в Воронеж он приезжал в более ранние годы.
Так завершилось увлекательное путешествие по страницам истории Воронежа.
Читать все комментарии