Валерий Гергиев в Воронеже: «На концерте меня раздражает даже кашель!»

Всемирно известный дирижёр признался, что очень ревностно относится к вопросам соблюдения тишины на концертах

27.04.2012 18:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра приехал в Воронеж уже в третий раз в рамках Пасхального фестиваля. И практически сразу с вокзала отправился в театр оперы и балета на репетицию – на сегодняшнем концерте маэстро обещал сыграть для зрителей знаменитую Ленинградскую симфонию Дмитрия Шостаковича. Причём, в концерте примет участие несколько музыкантов молодёжного оркестра воронежской филармонии, с которым Гергиев уже играл и сегодня очень хвалил.

Маэстро может часами говорить о музыке и своём театре, он пообещал наладить контакты с нашей оперой и привозить к нам оперные и балетные спектакли, ведь в ведении Валерия Абисаловича находится не только оркестр, но и оперная, и балетная труппа Мариинки. Мы поинтересовались, насколько он строг как руководитель и часто ли наказывает музыкантов за халтуру или опоздания.

- За опоздания впору иногда наказывать меня самого, – улыбается он. – Вот сейчас я с вами разговариваю, а между тем должен уже минут десять как репетировать. А вот во время концерта я очень ревностно отношусь к соблюдению тишины. Когда в произведении накал эмоций, оркестр делает пронзительную паузу на высокой ноте, и кто-нибудь из музыкантов начинает ёрзать на стуле, меня это раздражает. Честно скажу, я нервно реагирую и на кашель. Ну ладно, у зрителей начался приступ, но музыканты же - профессионалы, и знают, что через пять минут, например, в произведении тихая музыка сменится громкой, и тогда кашляй себе, сколько угодно!

Конечно же, когда во время пауз в зале раздаются звонки мобильников, это и вовсе выводит дирижёра из себя. Надеемся, что сегодня зрители проявят тактичность и поставят их на бесшумный режим.

[VIDEO]