Борис Гребенщиков: «Если на «Евровидении» Россию представляют «Бурановские бабушки» - мы сошли с ума»

Гуру отечественного рока замечательно относится к участницам удмуртского коллектива, но не считает их музыку неким народным достоянием, а «Евровидение» - сколько-нибудь значимым конкурсом

22.05.2012 20:26
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Борис Гребенщиков в последние годы постоянно приезжает в Воронеж, к радости поклонников, ему нравится наш город и приём, который ему оказывают любители рок-музыки. 21 мая «Аквариум» во главе с его бессменным лидером вновь выступил у нас в городе, в ДК 50-летия Октября. Концерт прошел в рамках тура «Аквариум. 4 000 лет».

Борис Борисович, как всегда, очень охотно пообщался с журналистами перед выступлением. И порадовал не только своей общительностью и доброжелательностью, но и внешним видом. В отличие от многих своих коллег по рок-цеху Гребенщиков далеко не равнодушен к своей внешности и к тому, что на нём надето. В этот раз БГ пришёл в «растительном» облачении – рубашка в цветочек, пиджак, расшитый веточками, и даже кеды с цветочками! Первым делом мы обсудили с ним предстоящее «Евровидение».

-  Если мы говорим, что на «Евровидении» нашу страну представляют «Бурановские бабушки», значит, мы все поголовно сошли с ума, - эмоционально рассуждал БГ. - Пусть нас увезут в больницу и там откачивают. Вы это считаете музыкой? Давайте поставим рядом «Бабушек» и Петра Ильича Чайковского. Не хотите? Тогда зачем об этом говорить! Я вчера снимался в фильме о «Бурановских бабушках». Я искренне считаю, что эти замечательные женщины заслужили самого лучшего к себе отношения и самого внимательного подхода тех, кто их продвигает. И пусть у них будет больше денег, чем больше они их заработают, тем лучше — пусть построят в своем селе церковь. Это прекрасно, и я целиком за них. Но не будем говорить, что «Евровидение» -  это музыка!

- "Аквариуму" исполнилось в этом году 40 лет. Вы почувствовали новый этап в творчестве?

-  А вы считаете, что этапы измеряются по десяткам лет? У меня нет отношения к ней. Мы же не в советском государстве, чтобы пятилетками измерять.

- А многие считают, что сегодняшняя Россия всё больше становится похожа на Страну советов…

- Пока у нас открыты границы и пока у нас есть информационная свобода, когда оппозиционеры за бутылкой вина весело обсуждают какого-то третьего своего человека... Пока мы живем так, как мы живем сейчас, нам жаловаться не на что. А совок у нас продолжится и дальше, он был еще до того, как князь Владимир окрестил русскую землю…

На концерт «Аквариума», как всегда, пришло много зрителей, которые заполнили весь зал. А некоторые стояли в проходах, может быть, потому, что собирались пританцовывать под музыку кумира. Борис Гребенщиков, завидев их, удивился:

- А что вы встали в проходе, садитесь на ступеньки перед сценой! Не обращайте внимание на этих товарищей, но на сцену не лезьте, а то они отстреливают всех, кроме женщин! (БГ имел в виду охранников. — Примечание «Ё!»)

Борис Борисович, конечно, хотел как лучше. Однако на его предложение откликнулись не только зрители, стоявшие в проходах, но и те, кто сидел на задних рядах. Больше сотни человек радостно ринулось к сцене и встали на ступеньках, ведущих на подмостки (в этом зрительном зале ступеньки идут по всему переднему краю сцены). Однако этой передислокации совсем не обрадовались зрители, сидевшие на передних рядах, и, кстати, отдавшие за это удовольствие по 2 800 рублей. Теперь же им за спинами набежавших было совсем не видно музыкантов. Кое-как стражам порядка удалось «усадить» большую часть людей, примостившихся на ступеньках сцены, на корточки, чтобы видно было всем присутствующим.