Алиса Апрелева в Воронеже: «Платонов дает понять, что значит быть русским»

15 июня в парке «Алые паруса» квартет Lucidus дал открытый концерт, а перед началом обозреватель «МОЁ!» Леонид Диденко поговорил с лидером коллектива Алисой Апрелевой о литературе, Воронеже и музыкальной терапии

16.06.2012 14:58
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

- Во-первых, каждый участник Платоновского фестиваля должен поклясться в любви к Андрею Платонову и объяснить, за что он любит классика.

- Как выпускница филфака МГУ, я, естественно, знаю и люблю книги Андрея Платонова. Я, к сожалению, не видела ни одной постановки по его пьесам, но много раз их читала. Что касается платоновской прозы, в последние годы я рекомендую её американцам, которые хотят побольше узнать о России. Обычно таким советуют читать Достоевского, но я считаю, что Платонов лучше дает понять, что значит быть русским. Читая, например,  «Котлован», словно погружаешься в тягучесть и плотность слов и образов.

- Традиционные для приезжего артиста комплименты Воронежу пропустим?

- Почему же? В Воронеже с тротуара видно небо, по крайней мере в центре города, благодаря особенностями архитектуры. Для меня очень важно, этого мне не хватало ни в Москве, ни в Нью-Йорке. По впечатлениям от прошлых визитов могу сказать, что в Воронеже очень доброжелательные люди: достаточно вежливо ведут себя на улицах, как правило, с готовностью и доброжелательно отвечают на вопросы, что тоже редкость в мегаполисах, где все всегда спешат и всегда раздражены. В некоторых отношениях Воронеж похож на Бостон, где я сейчас в основном живу.

- Бостон? До недавнего времени ты жила в Сиэтле…

- Я учусь в музыкальном колледже Беркли. Так сложилось, что мы всей семьей поселились там постоянно. Нам здесь пока нравится. Штат Массачусетс – уголок победившего социализма, местные законы заметно отличаются от других штатов, они более социальны. Это проявляется во многом, от медицины до общественного транспорта.

- У нас уже несколько лет спорят, у кого кризис круче. Ты имеешь возможность сравнить «там» и «здесь».

- Два года назад по всему Сиэтлу плакаты висели: «Голод в вашем городе». Таким образом собирали пожертвования в «продуктовый резерв» для нуждающихся. Насколько я знаю, пользуются им очень многие. Кстати, за время кризиса цены на основные продукты поднялись в полтора-два раза. Что ударило и по среднему классу, который, как считается, в помощи не нуждается. Я не вижу полной картины, но, по-моему, деньги, выделенные Обамой банкам для рефинансирования кредитов, у банков же и остались. А насколько все серьезно в России – вам виднее. Москва меня с каждый приездом радует все меньше и меньше, но, думаю, с кризисом это связано в последнюю очередь.

- Почему ты выбрала такую специальность – музыкальный терапевт?

-  Музыка – средство, позволяющее людям раскрыться, понять себя, наладить контакт с другими. Музтерапевт им в этом помогает. То, что музыка лечит, я убедилась сама – первые годы в Америке для меня были очень тяжелыми, и именно занятия музыкой мне помогли их пережить. В России, к сожалению, нет такой специальности. Хотя потребность и интерес есть. Сейчас я работаю с двумя организациями в Москве, Центром лечебной педагогики, который помогает особым детям и их родителям, и центром «Вверх», помогающим подросткам - выпускникам интернатов устроиться в обществе. Среди прочего перевожу на русский методические материалы для музтерапевов, скоро открою русскоязычный сайт на эту тему.

- Расскажи о новой программе.

- В ней значительно больше элементов русской народной музыки. Чем больше я живу в Штатах, чем больше общаюсь с американцами, тем больше меня интересует русская музыка, народная и классическая. Через музыку я пытаюсь объяснить, кто я. А я совершенно не чувствую себя американским человеком. Кстати, в Бостоне и в Беркли довольно много русских студентов (знаю, что теперь в колледже есть студенты и из Воронежа), и, что радует, они не теряют связи с Россией. Я рада, что смогу показать в Воронеже полноценную программу. Я была здесь с гитарой, была с виолончелью, но весь квартет, особенно с такими музыкантами, гораздо богаче и интереснее. Спасибо Платоновскому фестивалю, что дали нам такую возможность.

Второй концерт Алиса Апрелева и её квартет Lucidus дадут сегодня в Кольцовском сквере. Начало в 20.00.