В Воронеже на концерте памяти Виктора Цоя выступил его двойник

17 августа группа «Виктор» пела песни Цоя в «Центре Галереи Чижова»

18.08.2012 13:25
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Минувшая среда, 15 августа, стала 22-м днём памяти Виктора Цоя – в этот же день, только в 1990 году он разбился в автокатастрофе. Всю прошлую неделю из многих машин и маршруток, ездивших по воронежским дорогам, доносились бессмертные хиты группы «КИНО». «Центр Галереи Чижова» решил отметить эту дату по-своему – 17 августа на четвёртом этаже торгового центра прошёл концерт группы «Виктор», названной в рекламных анонсах концерта «продолжателями дела Виктора Цоя».

Надо сказать, у Виктора Робертовича после его смерти двойников развелось едва ли не больше, чем у групп «Ласковый май» и «Мираж» в пору их безумной популярности. Один из них, Сергей Кузьменко, даже снялся в кино – авторы нашумевшего фильма «Шапит-шоу» посвятили феномену двойников Цоя одну из четырёх новелл, из которых состоит картина, весьма иронично показав, как выступления «копии Цоя» потерпели фиаско.

Вместе с этим не можем не признать, что группа «Виктор» (которую, кстати, активно продвигает бывший директор «Кино» Юрий Белишкин, тоже приехавший в Воронеж) выступила хорошо – у солиста Асхата Калбаева хороший голос, он действительно напоминает Цоя внешне и удачно копирует его манеру исполнения. При этом выступает,  что называется, с душой, видно, что действительно с большим трепетом относится к творчеству Виктора Цоя. Но автор этих строк всё время, что шёл концерт, задавалась вопросом: а зачем всё это?

Многие известные певцы и музыканты перепевали хиты «Кино». В 2000 году вышел даже двойной трибьют-альбом, «КИНОпробы», где песни Цоя исполнили Земфира, «Король и Шут», «Би-2» и Чичерина, Мумий Тролль, «Танцы Минус». И многие из этих перепевок стали не менее популярными, чем оригиналы (та же «Кукушка» Земфиры). А песню «Малыш» даже некоторые поклонники Цоя считают более органичной в «версии» «Мумий Тролля» нежели автора. Это я к тому, что даже перепевка может стать полноценным и интересным произведением, но только тогда, когда звучит по-иному. Но вот зачем перепевать Цоя «под копирку»? Творчества в этом мало, к тому же есть тут ещё один щекотливый момент. Группа «Виктор», хоть и заявляет, что стать «группой памяти» - это её призвание, духовный путь, выступает не бесплатно. К примеру, билеты на воронежский концерт стоили от 100 до 700 рублей. И как ещё в Америке не додумались создать «группу памяти» «Майкл» (тем более двойников у Джексона пруд пруди), а в Великобритании – «Джон» (и пусть Маккартни потеснится!)?

Некоторые из возникших у нас вопросов мы задали до концерта Асхату Калбаеву.

- Асхат, почему вы решили стать двойником Цоя?

- Я не двойник, я продолжатель его дела. В 16 лет, в 1987 году, я впервые увидел Цоя по телевизору. Мы с другом у меня дома готовились к контрольной по алгебре и увидели его в программе «Взгляд».  Увидел, и всё  у меня в жизни перевернулось. В школе у меня была группа из одноклассников - пели песни в стиле Малежика, «Весёлых ребят». А после Цоя во мне что-то проснулось. Я начал писать свои песни, исполнять его. Пою, потому что эти песни я очень люблю. Потому что этого человека уважаю. Я просто несу со сцены свою любовь к нему.

- Но ведь вы несёте со сцены любовь не бесплатно. Простите, но получается, группа «Виктор» зарабатывает на том, что ей не принадлежит.

- Мы делаем авторские отчисления с каждого выступления правообладателям, сыну, Александру Цою, и Роберту, отцу. Оставшаяся часть идёт на то, чтобы группа существовала. Мы считаем, что делаем нужное дело – несём память о Викторе Цое через годы. Многие фанаты, приходящие на наши концерты с критическим настроем, потом нас благодарят и извиняются. Говорят, что мы поём песни «Кино» очень искренне. Цой создал целый стиль в музыке. Это стиль «Кино», больше такого нет. Вот почему мы за Цоя уцепились. Больше в стране нет команды со своим столь ярким почерком.

- А свой почерк не хотели бы создать?

- У нас есть свои альбомы. На стыке тысячелетий мы записали альбом «Настроение». Там есть наш почерк. Но этот альбом так и не вышел в свет, потому что он не понравился нам по звучанию (заметим, что группа «Виктор» существует уже 17 лет. — Ё!).

Впрочем, воронежцы, пришедшие на концерт, в большинстве своём отнеслись к нему благосклонно.

- Если человек перепевает песни Цоя хорошо, то почему бы ему не выступать? – говорит один из поклонников «Кино» Кирилл, пришедший на концерт с женой и 7-летней дочкой.  - Меня куда больше коробит Сердючка, чем это.

[VIDEO]

Любимые читатели, а вы как думаете – должны ли появляться «группы памяти» из двойников кумиров и имеют ли они право занять нишу ушедших музыкантов?