На сцене филармонии выступит джаз-банд с африканским инструментом

Обозреватель Леонид Диденко рассказывает, почему любителям джаза на концерт «Маримбы плюс» надо сходить обязательно

05.10.2012 12:04
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Происхождение коллектива отталкивается от старой шутки джазменов: «Почему нет папуасского джаз-оркестра? Не каждый порядочный еврей засунет себе в нос кольцо». В данном случае в качестве «кольца» выступает маримба – бывший африканский народный инструмент (по другой версии, изобретенный туземцами Океании), прошедший эволюцию в руках современных композиторов. Лидер «Маримбы плюс» Лев Слейпер, музыкант классического происхождения, преподаватель Академии имени Гнесиных, освоил этот инструмент одним из первых в России и создал джазовую команду, центром которой является маримба.

«Внешне ансамбль напоминает вполне обычный камерный оркестр - кларнет, флейта, виолончель, труба, контрабас, но в сочетании с маримбой даже традиционные инструменты начинают вдруг звучать совершенно непохоже, - отзывался о команде журнал «Огонек». Стиль «Маримбы плюс» называют «экологичным», «близким к стилистике нью-эйдж», но при этом «функциональным» и «соответствующим современной городской среде».

Музыка коллектива достаточно демократична, она часто звучит в клубах, сопровождает самые разные события. Так, на днях музыканты вернулись с баварского «Октоберфеста» - самого известного пивного фестиваля, где выступают не первый год. «Нас не отталкивает, что публика в клубе, возможно, ест или пьет. Или курит. Ты музыкант? Ты носитель высокого искусства? Так сыграй ТАК, чтобы народ онемел, застыл и пошевелиться не мог от твоего искусства. Чтобы ему кусок в горло не лез, когда ты играешь. Он должен слушать тебя не из уважения к музыке или приличия, а потому что ему интересно», - полагает Лев Слейпер.

Музыканты, владеющие неоклассической и джазовой техникой, не стесняются включать в свои композиции цитаты из знаменитых песен мировой эстрады (например, репертуара Патрисии Каас) и даже реплики из музыкального оформления сериалов вроде «Настоящих охотников на привидений». Настолько московские джазмены с африканским уклоном способны следовать своему кредо, воронежский слушатель может убедиться сегодня, 5 октября.