Владимир Этуш в Воронеже: «Зачем вы напоминаете, что мне 90? Я пока ещё и так помню!»

Корреспонденты «Ё!» пытали легендарного артиста, как ему в его годы хватает сил на роли в театре, кино да ещё и на руководство Щукинским театральным училищем

23.10.2012 18:45
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Владимир Этуш, одной из звёздных ролей которого стал темпераментный товарищ Саахов из «Кавказской пленницы», может похвастаться поистине кавказским долголетием. 6 мая ему исполнилось 90 лет, а он в Воронеже признался нам, что до сих пор не имеет даже хобби – некогда! Ведь помимо работы в театре Вахтангова и пусть нечастых ролей в кино, Владимир Абрамович является художественным руководителем знаменитой «Щуки», да ещё гастролирует по стране с антрепризными спектаклями. Один из них, весёлая комедия  «Неаполитанские страсти», прошёл на сцене Театра драмы имени Кольцова 22 октября. Там Этуш играет бодренького и очень сластолюбивого старичка, который имеет недвусмысленные намерения по отношению к героине Лидии Вележевой. А перед спектаклем корреспонденты «Ё!» задались целью выпытать у мэтра театра и кино секрет, можно сказать, вечной молодости.

- Зачем вы мне напоминаете, что мне 90? Я пока что и так помню! – шутливо нахмурился Владимир Абрамович. – Никаких у меня секретов нет, я живу как жил. Ни особого питания, ни комплексов упражнений. Знаете, где-то счётчик отсчитывает мои годы, сколько положено, столько и проживу.

Пожалуй, самый популярный герой в исполнении Этуша – Шпак из картины «Иван Васильевич меняет профессию». Его слова давно растащили на цитаты, и, когда несколько лет назад квартиру артиста ограбили, только ленивый журналист, написавший об этом, не вставил в свою заметку про «три портсигара отечественных» и далее по тексту. Владимир Абрамович, вспоминая этот случай, широко улыбается.


- Да что там журналисты! И со мной в том же духе разговаривали! Я в это время был в Геленджике, и вдруг раздался звонок: «Этуш, это милиция беспокоит, вашу квартиру обокрали!» Я аж подпрыгнул от неожиданности, как раз  собирался на пляж идти купаться. Говорю: «А что украли?» В трубке возникает пауза, а потом раздаётся: «Три портсигара отечественных, замшевая куртка… три». Затем милиционер, давясь от смеха, извинился. А воры всё почти потом вернули. Один даже пришёл с повинной. Я писал в суд письмо, чтобы это обстоятельство учли, к тому же у него ребёнок тогда только родился. Но всё равно его отправили в места не столь отдалённые...

[VIDEO]

О том, как Владимир Этуш относится к ремейкам советских картин и что ему дарят поклонники его творчества из кавказских республик, читайте в интервью с легендарным актёром в следующем номере газеты «МОЁ!».