На «Джазовой провинции» прозвучит фольклорная музыка

Арт-директор фестиваля Леонид Винцкевич презентует новый проект

31.10.2012 16:15
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Создатель фестиваля «Джазовая провинция» Леонид Винцкевич всегда славился своими музыкальными экспериментами. Он уже не раз обращался к фольклорной тематике и создавал оригинальные композиции вместе с этномузыкантами.

 В этом году Винцкевич представит совместный проект с фольклорно-этнографическим ансамблем «Ростань» Суджанского музыкального училища Курской области. На стыке аутентичной музыки и современного джаза возникает совершенно новое, глубокое звучание. Материала для работы с музыкой у ансамбля «Ростань» предостаточно. Его участники собрали уникальную коллекцию самобытных народных песен Курской области. Музыканты «Ростани» неоднократно становились лауреатами конкурсов и фестивалей.

- Совместная работа Леонида Винцкевича и фольклорного ансамбля, безусловно, одно из самых ярких музыкальных событий нынешнего фестиваля, - говорит Кирилл Машков, редактор журнала и интернет-портала «Джаз.ру». – Такие музыкальные эксперименты нечасто становятся популярны в нашей стране. У нас, к сожалению, народная музыка скомпрометирована и прочно ассоциируется с песнями Кадышевой и Бабкиной.

Использование фольклорных мотивов в джазе сейчас оформилось в тенденцию, и такая музыка привлекает все больше слушателей по всему миру. Например, американский саксофонист с индийскими корнями Рудреш Манхантхаппа, получив гугентхаймовскую «стипендию гения», отправился в Индию изучать народную музыку. Прожил там несколько лет, набрав достаточно материала, вернулся в США и стал активно в своей музыке использовать индийские мотивы. Его композиции приобрели особый колорит и покорили публику многих европейских фестивалей.