Игорь Бутман: «На днях катался на коньках с министром обороны. Новым, конечно!»

Легендарный саксофонист приехал в Воронеж на фестиваль «Джазовая провинция»

08.11.2012 13:39
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Народный артист России Игорь Бутман со своим квартетом стал одним из самых долгожданных гостей нынешнего фестиваля «Джазовая провинция». Он выступил 7 ноября в зале филармонии. Одна из фишек популярного музыкального коллектива – джазовые обработки известных мелодий, в том числе из кинофильмов и мультфильмов. Вот и в этот раз зрители услышали мелодию из «Бременских музыкантов», «Умки», версию застольного шлягера «Самара-городок». Игорь Михайлович выступал с драйвом, однако было заметно, что он не очень доволен звуком. Он несколько раз подходил к звуковому оборудованию, стоящему на сцене, пытался его регулировать,  а один раз даже ушёл со сцены, видимо, давать какие-то указания техническому персоналу. Игорь Бутман очень ответственно относится к любым выступлениям, будь то гастроли в провинции или выступление перед первыми лицами.

- У нас для президента есть заготовленные композиции. Мы сразу выдаём ему: «С чего-о начинается родина-а-а-а!» - пропел Игорь Бутман, общаясь с корреспондентами «Ё!» до концерта, и засмеялся: - Шучу, конечно! Но, конечно, мы стараемся играть те вещи, которые лучше получаются. Есть проверенные композиции, которые на публике вызывают наибольшие впечатления. Перед Клинтоном в 2000 году сыграли три лучшие композиции за 15 минут. Клинтон не ожидал такого от Путина, он в книге написал, что ждал концерта Рахманинова или народного хора, но никак не джаза. Мы же джазом не знамениты. Хотя это было рискованно — если бы мы плохо сыграли, он бы подумал, что мы не доросли до их уровня. А нас он принял очень хорошо. Клинтон написал, что такого никогда в жизни не слышал. Он не врёт, ему зачем? Он же не моё выступление на коньках оценивал!

- Кстати, катаетесь на коньках после участия в двух ледовых шоу?

- Фигурным катанием не занимаюсь, а вот в хоккей играю. Вчера катался с министром обороны. Каким? Новым, конечно! Зачем мне прежний?

- В политику не хотели пойти? Вы же в феврале были назначены доверенным лицом Путина.

- Не хочу. Я не уверен, что буду там так же хорош, как в музыке.  Ещё наделаешь делов! А так с меня взятки гладки, я музыкант — ничего не понимаю. У меня появились в политике рычаги, с помощью которых я могу решать какие-то проблемы в своей сфере. На самом деле среди музыкантов много болтовни о проблемах, многие вопросы можно решить за минуту, но мешает наша косность. Вот они говорят — не могли бы вы организовать профсоюз. Им это нужно для того, чтобы государство давало деньги на поддержку их штанов. А когда я им предложил сдать профсоюзные взносы, сразу — ой, нам такой профсоюз не нужен. Люди еще не вышли из СССР, но хотят сразу жить как в Америке.

- О «Грэмми» мечтаете?

- Ну конечно. Мы все свои пластинки отдаем им для ознакомления — вдруг номинируют.   «Грэмми» - выдающееся достижение, мы бы были первым джазовым коллективом страны, удостоившимся такого. Но в принципе и без «Грэмми» проживём. Есть много великих актеров, не получивших «Оскар»...