В Воронеже иностранные музыканты восхитились «резными урнами» и церквями

При этом коллектив Made in France пожаловался на национальную неприязнь воронежцев

10.11.2012 15:34
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Но впечатления от России неадекватная реакция некоторых прохожих не испортила.

Последний фестивальный день «Джазовой провинции» 9 ноября подарил зрителям французский джаз в исполнении Made in France. Именно Париж в XX веке стал центром, где появлялись новые направления европейского джаза. В коллективе Made in France, кстати, нет ни одного парижанина. Гитарист Андрей Боднарчук родом из Москвы, Нейл Герстенберг приехал из Шотландии, басист с итальянскими корнями Доминик ди Пьяцза родился в Лионе, а ударник Феликс Сабаль-Лекко родом из Камеруна. Именно такая многонациональная смесь и привносит самые необычные сочетания в их музыку.

Made in France дважды приезжали на «Джазовую провинцию», но всегда в качестве исполнителей инструментальной музыки. На этот раз к ним присоединилась вокалистка Кати Пальвер, которая входит в число лучших джазовых певиц Европы. Кати выросла на юге Франции в музыкальной семье выходцев из Северной Африки. Работа Кати и Made in France началась около двух лет назад. Вокалистка услышала альбом Боднарчука и написала стихи на его музыку. Творческий союз уже сыграл 13 концертов в России.

[VIDEO]

Кати Пальвер сложно с первого взгляда назвать душой компании, сначала нужно «поговорить» на языке музыки, чтобы понять, что она своя. Помимо блестящего вокального исполнения Кати ещё и в движениях обыгрывала свои песни, чем вызывала восторг у зрителей. К примеру, в «Акварели» она лихо изобразила девушку, которой приснились кошмары.

Начинку Made in France зрители распробовали на «Испанской балладе». Её, к удивлению многих, исполнил вместе с Кати барабанщик Феликс Сабаль-Лекко. Едва зазвучав, его звонкий и мягкий голос тут же покорил публику. Феликс почувствовал в себе потребность петь около года назад, поэтому до этого слушатели «Джазовой провинции» не знали ещё об одном таланте барабанщика. В дальнейшем вместе с Made in France Феликс планирует сделать сольный вокальный проект.

Несмотря на то что у французской группы появилось сразу два вокалиста, каждый музыкант в ней солист.

— Возможно, сравнение грубое, но каждый музыкант у нас как девушка легкого поведения, то есть должен подчиняться. Когда кто-то солирует, все остальные подыгрывают, — говорит Андрей Боднарчук.

Настоящее шоу в своем сольном выступлении устроил Феликс Сабаль-Лекко. Он так виртуозно играл на ударных, что даже фотографы забывали снимать музыканта, а, переглядываясь, наслаждались авторской музыкой. Зрители постепенно включились в игру с Феликсом, аплодисментами помогая ему выбивать всем известный ритм композиции Queen Wе will rock you. Феликс так легко обращается с ударными, что, кажется,  он рождён с барабанными палочками. Но, по словам музыканта, он учится, слушая другую музыку, запоминая её. Особенно его вдохновляют традиционные, народные мелодии.

— Я очень люблю казачью народную песню. В ней удивительные ритмы, — в подтверждение своих слов Феликс напел мелодию, подражая женским голосам.

За время фестиваля у музыкантов из Made in France была возможность погулять по разным городам: в Липецке, Курске, Старом Осколе, Воронеже. В нашем городе, как рассказал Андрей Боднарчук, Кати и Феликс столкнулись с национальной неприязнью, несколько раз слышали на улицах оскорбления из разряда: «Чего вы сюда приехали?».

— На самом деле национальная проблема, к сожалению, остро стоит во всем мире. С ней можно столкнуться и во Франции, и в США, — говорит Кати Пальвер.

Впечатления от России у музыкантов остались самые положительные, а о досадных инцидентах они предпочитают не говорить. Кати Пальвер, как настоящий художник, подмечала интересные детали, которые тут же фотографировала.

— Мне понравились резные, раскачивающиеся урны в Старом Осколе. Нигде таких не видела. А еще лазурная краска на церквях, — поделилась впечатлениями вокалистка. — В России невероятно красивые девушки и женщины. Столько разных интересных типажей!

Феликс Сабаль-Лекко отметил гостеприимность россиян, их радушие и общительность. Сам же барабанщик после выступления с удовольствием за кулисами фотографировался с благодарными слушателями, раздавал автографы, играл с детьми и учил их танцевать.

— Своих детей у меня пока нет. Но кажется, что все дети, каких я вижу, мои, — смеялся Феликс, показывая юным любителям джаза движения под песни Майкла Джексона.