Литовцы в Воронеже исполнили композицию, которую не играли несколько лет

«Джазовая провинция» завершилась фееричным выступлением квинтета басиста Леонида Шинкаренко JAZZ5

10.11.2012 17:10
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В пятницу, 9 ноября, организаторы фестиваля «Джазовая провинция» приготовили слушателям музыкальный сюрприз: литовский джаз в исполнении квинтета басиста Леонида Шинкаренко JAZZ5.

Цитата из журнала «Джаз.Ру», пожалуй, наиболее точно описывает музыку коллектива: «...отличный фьюжн с балтийским акцентом — изысканный, мелодичный, интеллигентный, нескучный, эмоциональный и какой-то... совершенный, что ли...».

В Воронеже музыканты представили свою новую программу — альбом Island («Остров»). Это уже четвертый диск, который Шинкаренко записал вместе с Валериюсом Рамошка (труба, флюгельгорн), Дайнюс Пулаускасом (рояль), Линасом Будой (ударные) и Витаутасом Лабутисом (рояль, саксофоны).

Музыка JAZZ5 на протяжение всего второго отделения последнего концерта фестиваля держала зрителей в напряжении. Музыканты своей яркой и оригинальной игрой создавали мощную энергетику, которая передавалась и залу. Воронежцы потом долго не хотели отпускать музыкантов. В итоге после продолжительных аплодисментов квинтет вернулся на сцену и Леонид Шинкаренко объявил:

— А сейчас мы исполним пьесу, одну из наших любимых. Её не играли уже очень долго, несколько лет.

Композиция «Балеро» способна растрогать даже самых черствых музыкальных скептиков. Слушая её, совершенно забываешь о том, насколько технично и слаженно играет ансамбль, забываешь, что находишься в филармонии... Кроме музыки, больше ничего нет. Такая оригинальная балтийская джазовая точка была поставлена на фестивале в Воронеже. После нашего города концерты «Джазовой провинции» пройдут в Москве.