Любовь Казарновская в Воронеже: «Мне предлагали петь то в камуфляже, то голой»

Знаменитая русская оперная дива очень расстраивается, видя, как современные режиссёры издеваются над оперой

12.11.2012 23:32
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В понедельник, 12 ноября, в Воронежском концертном зале (Театральная, 17) выступила мировая звезда оперы Любовь Казарновская. Оперная дива порадовала поклонников классической музыки не только популярными ариями, но и русскими романсами. «Можете мне подпевать, только внутри себя!» - смеясь, попросила Любовь Юрьевна перед исполнением «Ямщика» и «Хризантем». Казарновская недаром саму себя называет «поющей актрисой» - она выступает очень эмоционально, то трагически заламывая руки, то зажигательно танцуя с кастаньетами.

Обычно оперные дивы выступают в пышных классических платьях с корсетами. Любовь Юрьевна облюбовала для себя довольно оригинальный наряд – под длинной юбкой из «хвостов» надета короткая, а под ней – обтягивающие брюки-лосины.

- Мне в нём очень удобно, - объясняла она после концерта, - есть у меня счастливое платье, сшитое Славой Зайцевым, но оно ого-го, юбка метра два в обхвате. В нём надо стоять как статуя. А во время концерта я и на колени падаю, и двигаюсь много.

Если с нарядами певица может поэкспериментировать, то она категорически против, когда над оперными постановками ставят слишком смелые эксперименты.

- Никто же не приделывает руки Венере Милосской, чтобы она «современнее» выглядела. А оперу перекраивают как хотят – главное, чтобы был скандал, чтобы все об этом писали, - сокрушается Любовь Юрьевна. - Несколько лет назад режиссёр предложил мне в «Аиде» надеть камуфляж, взять в руки автомат и лезть через стену. Когда я, потрясённая, спросила, зачем это, мне ответили: так там же по сюжету война идёт! А ничего, что действие «Аиды» в Древнем Египте происходит? А сравнительно недавно мне в немецкой постановке «Бала-маскарада» Верди предложили петь … голой. Объяснили, что, дескать, моя героиня готова на всё, чтобы вымолить прощение у мужа за измену и увидеть ребёнка. Нет, ну это просто ужас какой-то. Сейчас я крайне избирательно отношусь ко всем предложениям и начинаю переговоры только когда хорошо знаю театр и режиссёра.