Любовь Казарновская: «В оперной среде грязных интриг не меньше, чем на эстраде»

Оперная дива очень любит свою профессию, но в порыве эмоций не раз называла её «сволочной»

13.11.2012 19:35
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

12 ноября оперная певица, солировавшая в «Ла Скала» и «Метрополитен-Опера» Любовь Казарновская выступила с концертом в Воронеже, сделав настоящий подарок музыкальным эстетам. А затем пообщалась с корреспондентами «Ё!», показавшись нам человеком очень радушным, добрым, а главное, искренним. Она не боится признать, что в высоком искусстве порой царят самые низменные страсти.

- Вы не раз называли свою профессию сложной, даже «сволочной», говоря о том, что в оперной среде недоброжелательства и интриг побольше, чем на эстраде.

- Да, не меньше уж точно. Когда упал железный занавес, все поехали за границу. Рынок сумасшедшим стал. Поэтому продюсеры, директора театров, которые прежде всего бизнесмены и считают деньги, говорят так – делать все, что скажет этот режиссер или этот продюсер. Скажет раздеться – разденешься, скажет коллегу предать – предашь, но ты должен делать карьеру. А не захочешь, 10 человек стоят сзади и на твоё место претендуют. Поэтому такая интрижная сейчас среда, грязная, мафиозная. А этого в нашем деле не должно быть. Ты выходишь на сцену и должен работать с публикой с чистыми эмоциями. Но сейчас тех, кто несёт сердце зрителям, пододвигают – давай-ка отсюда со своей честью и совестью. Сиди дома.

- Можно сказать, что оперные певцы и певицы друг друга недолюбливают?

- Не то слово, дорогая моя!

- Вы с Анной Нетребко, кажется, тоже в прохладных отношениях?

- Почему вы вспомнили именно о Нетребко? Что, у нас оперная певица одна Нетребко? Для меня опера намного шире, чем Аня. Опера далеко не в первую очередь ассоциируется у меня с Нетребко. Для меня ориентиры – Леонтин Прайс, Мария Каллас. А что до моих отношений с кем-то из коллег… Я 31 год на сцене. Выдержала эту конкуренцию. Не интригами, не деньгами, не пиаром, а честным трудом. Поэтому мне сегодня совершенно все равно, кто там рядом есть.

[VIDEO]