В Воронеж приехали редкие нильские львы

В столице Черноземья начались гастроли Национального цирка Египта

02.02.2013 18:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 2 февраля, в Воронежском цирке начались гастроли Национального цирка Египта, который посетил наш город впервые. Лазерное 3D-шоу с эксклюзивным стереозвуком пробудет в столице Черноземья до 24 февраля.

Обилием животных, конечно, никого не удивишь, хотя у детей братья наши меньшие всегда вызывают неописуемый восторг. Это и крокодилы, начиная от совсем крохотных и заканчивая настоящим гигантом, и целый террариум удавов, и дрессированные дальневосточные леопарды Лео и Джой под руководством Марины Руденко. Красавица Марина — девушка бесстрашная. Об этом можно судить хотя бы потому, что она единственная женщина в системе Росгосцирка, которая дрессирует леопардов.

— Этих с виду милых кошечек дрессировать гораздо сложнее, чем тигров, — признается Марина Руденко. — Они более осторожные, капризные…

Однажды один из питомцев, вырвавшись из клетки, чуть не напал на ее 8-летнюю дочь. Когда леопард кинулся за девочкой, Марина громко прикрикнула на него и тем самым остановила. Оказывается, леопарды боятся неожиданных громких звуков.

А еще Марину однажды чуть не задушил удав.

— Всего у меня в номере работает восемь удавов — от совсем крошечных — трехкилограммовых — до шестиметрового 50-килограммового гиганта, — рассказывает дрессировщица. — Именно этот гигант однажды чуть не придушил меня. Я взяла его в номер совсем диким и, будучи молодой и смелой, повесила удава себе на шею. А ведь, чтобы приручить этих рептилий требуется порядка двух лет. Конечно же, удав, не привыкший к человеческим рукам, начал защищаться. Он обвил все мое тело так, что у меня начали хрустеть ребра. Я успела позвать на помощь ассистентов — два больших мужчины еле раскрутили его.

В новой цирковой программе воронежцы впервые  смогут в живую увидеть канадских волков, которые на манеже по-дружески играют с дрессированными козочками под чутким руководством Екатерины Кореньковой. Самой старшей волчице — Нике — уже 16 лет, а она все еще в прекрасной артистической форме. В номере Екатерины также задействованы собаки хаски и маломуты, которые выполняют удивительные трюки.

Ну и какая же цирковая программа без обезьян? Макаки-лапундеры Народной артистки России Натальи Якубовой показывают мастерство джигитовки и прочие премудрости дрессуры. Со своими питомцами Наталья работает уже 33 года. Корреспонденту «Ё!» дрессировщица призналась, что Воронеж для нее — знаковый город.

— 15 лет назад, когда мы с супругом Фаридом Якубовым решили поменять весь состав нашей обезьяньей труппы, отдав наших старичков в зоопарк, мы год находились на репетиционной базе Воронежского цирка. Все взрослые обезьяны, которых вы сегодня видите — а всего у меня их 10 самцов — начинали свой творческий путь именно вашем городе. Здесь мы 9 месяцев с ними разучивали трюки, здесь мы впервые выпустились. Манеж-то круглый — вот мы и вернулись к истокам.

Но гвоздем программы, конечно же, является номер Народного артиста Египта Хамады Кута «Нильские львы». Увидеть эту уникальную разновидность львов, коих в живой природе осталось не более ста особей, мечтает весь мир (в системе Росгосцирка их нет ни у одного дрессировщика), и воронежцам представилась такая возможность. Что только не вытворяет смелый египтянин с царями зверей! И прикрикнет, и тут же за ухом почешет. А завершение всего — руками раскрывает пасть льва и засовывает туда свою голову. В зале раздается только протяжное: «А-а-ах!»

Львы Хамады выполняют кульбиты, а еще хвостатые артисты ходят на задних лапах, за что дрессировщик их по-дружески целует.

Кстати, работает Хамада и со львами, и с тиграми — хищниками абсолютно разными в дрессуре. «Тигры быстрее и опаснее львов, к ним нельзя повернуться спиной. Царь зверей сзади не нападает…» — поясняет журналистам заморский гость.

Хамада — дрессировщик в шестом поколении. Его предки стояли у истоков египетского цирка. Кроме того, семье Кута принадлежит крупный питомник, где выращивают очень редкую породу нильских львов — именно туда отправляются подопечные династии Кута после «выхода на пенсию». Первый раз в клетку со львами Хамада вошел двухгодовалым малышом, а спустя пять лет состоялся его дебют как укротителя. На то выступление пригласили даже представителей Книги рекордов Гиннесса, но на ее страницы мальчишка не попал — чтобы другим артистам неповадно было подвергать детей такой опасности.

Хамада уверен, что для того, чтобы бы достичь успеха в нелегком деле дрессуры, одного мастерства мало. Нужны особое чутье и, конечно, огромная любовь к большим, ласковым, но опасным кошкам.

— Моя бабушка — народная артистка Египта и первая в арабских странах женщина-дрессировщица — всегда учила меня с уважением и заботой относиться к животным, — говорит он.

Именно этот принцип Хамада исповедует до сих пор. У него особый метод дрессуры — на арене дрессировщик работает без мяса, поощряет только лаской. «Конечно, это сложно, но зато полезнее для животных, — улыбается Кута. — Мои хищники не боятся атрибутов дрессировщика — стек, деланный из легкого алюминия я использую лишь для образа, его легко согнуть о колено…»