В Воронеж на Платоновский фестиваль привезут балеты испанца Начо Дуато

Прославленный хореограф лично приедет в наш город

05.02.2013 11:18
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Еще одним участником пополнилась программа Третьего Платоновского фестиваля. В столице Черноземья Михайловский театр оперы и балета покажет балеты прославленного хореографа Начо Дуато. Московской и питерской публике постановщик хорошо известен своими работами в театрах Станиславского и Немировича-Данченко и в труппе Михайловского театра. Теперь оценить творения известного хореографа смогут и воронежцы.

В нашем городе прославленная балетная труппа покажет три одноактных балета Nunc Dimittis, «Без слов» и «Дуэнде». Хореограия Начо Дуато продиктована музыкой. Так, балет «Без слов» поставлен на композиции Шуберта, Nunc Dimittis создан на музыку Арво Пярта, а в «Дуэнде» источником вдохновения стало творчество Клода Дебюсси. Кстати, последний был номинирован на «Золотую Маску» как лучший балетный спектакль. Премьера «Дуэнде» состоялась двадцать лет назад, когда Начо Дуато прощался с Нидерландским театром танца Иржи Килиана, «Без слов» — работа хореографа для знаменитой труппы Американского Балетного Театра. Оба этих балета, по выражению критиков, «пребывают в статусе шедевров», а Nunc Dimittis стал первым произведением, созданным Дуато специально для балетной труппы Михайловского.

Напомним, что балет Начо Дуато «Por vos muero» («За вас приемлю смерть») воронежские зрители видели в 2011 году — на первом Платоновском фестивале, как часть спектакля Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко «Шедевры современной хореографии». Спектакль был тепло принят публикой. А на этот раз знаменитый испанский балетмейстер приедет в Воронеж лично.
 
Спектакли пройдут 10 и 11 июня на сцене Воронежского театра оперы и балета.

Справка «Ё!»:

Начо Дуато — испанский танцовщик и хореограф. Начал карьеру танцовщика в шведском балете Биргит Кульберг, через год присоединился к Нидерландскому балетному театру под руководством Иржи Килиана. С начала 1980-х годов выступает как хореограф, с 1988-го — хореограф Нидерландского балетного театра вместе с И. Килианом и Хансом ван Маненом. Как постановщик работал с крупнейшими балетными труппами мира. С 1990-го — художественный директор Национальной балетной компании Испании. В 2011 году стал художественным руководителем балетной труппы Михайловского театра.

Хореографические произведения Дуато входят в репертуар важнейших балетных театров мира: Американского театра балета, Большого балета Канады, NDT, Немецкой оперы, Финской национальной оперы, Штутгартского балета, Австралийского балета и других.