Олег Газманов в Воронеже: «На «авторские» со всех моих хитов я не протяну и два месяца»

Певец, поэт и композитор выдвинул неожиданную версию о том, почему, несмотря на огромное количество музыкальных проектов для молодёжи, в шоу-бизнес попадают единицы

07.03.2013 18:25
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Олег Газманов поздравил с праздником воронежских женщин, выступив 6 марта в Театре оперы и балета на концерте «Весенний вечер с «Ангстремом». Певец дал аж два концерта, но казалось, что может ещё столько же и всё ему будет нипочём. Он совершенно по-мальчишески скакал по сцене, запрыгивал на балконы лож, и конечно, подарил абсолютно сражённым зрительницам своё фирменное сальто. Перед концертом артист (который, кстати, попросил называть его без всяких «Михайловичей», просто на «вы» и «Олег») рассказал нам, что чудом ещё не подхватил грипп — в его семье болеет и жена Марина (кстати, наша землячка), и тёща, и дочка Марианна.

— Я болею редко, но всё же болею, — рассказывал певец. — Но всё время переношу болячки на ногах. Я за жизнь только пару раз концерт отменил. Один, помню, когда меня декорацией стукнуло так, что я чуть не умер… Наверное, помогают мои упражнения, которые я делаю каждое утро, а ещё то, что я два раза в неделю парюсь в бане, выхожу на снег, на лед, обливаюсь там, отжимаюсь.

Олег Газманов не раз говорил, что не любит всяческие «шоу талантов» — он уверен, что все эти проекты не помогут молодым артистам пробиться на большую сцену. Ведь наша проблема совсем не в нехватке хороших голосов.

— Ни шоу «Голос», ни «Битва хоров», ни «Фабрика» никому не поможет. Эти дети с прекрасным голосами уйдут в неизвестность. А знаете почему? На проектах они поют чужое, а своих хороших песен у них не будет. Никто из известных композиторов не будет им писать. Или заломят такую сумму, что у ребят попросту не найдётся таких денег. Почему Резник со всеми ругается? Потому что он хочет сразу большую сумму получить от певца. Но это не значит, что российские авторы жадные. Просто во всём мире авторы музыки и слов получают очень солидные авторские отчисления. Я участвовал в одном американском проекте, и мне рассказывали, что, написав один хит, автор может на эти отчисления год-два не работать, ждать вдохновения. А у нас как? Вот я написал огромное количество хитов. Мои песни крутят на радио, в фильмах, на телевидении. Раз в квартал я получаю за них за все «авторские» — это крохи, на которые я пару месяцев проживу. Да нет, если за телефон заплачу, то и на два месяца не хватит… Мои песни, те же «Офицеры» каждый день в караоке поют.

Мне должны идти приличные проценты с этого, а ничего нет. Я могу написать музыку для всей молодёжи, но не могу этого делать, потому что надо самому как-то жить и зарабатывать! И если бы сейчас отрегулировали систему авторских отчислений композиторам и поэтам, то они бы сами пришли к победителям фестивалей, предлагали песни и тогда бы всё закрутилось. Ну кто из талантливых людей будет на халяву работать?

[VIDEO]