«Би-2» в Воронеже: «Поклонники дали нам полтора миллиона на альбом!»

Шура из «Би-2» перед концертом в нашем городе рассказал корреспондентам «Ё!», как музыканты зарабатывают деньги с помощью новых технологий

25.03.2013 17:09
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Конец марта стал настоящим праздником для любителей русского рока. Вслед за «Машиной времени», выступавшей 22 марта в концертном зале «Event-Hall», на той же площадке состоялся концерт «Би-2» — на следующий день, 23 марта. Музыкантов принимали очень тепло, душевно, не щадя рук для аплодисментов и зажигалок с телефонами для «подсвечивания» лирических композиций. Мы уже писали, что музыканты в Воронеже представили песни с нового альбома «Spirit». Он вышел без поддержки рекорд-лейбла. Деньги на альбом вносили поклонники, которые покупали специальные акции в Интернете. Взамен за свою щедрость они получили лицензионную пластинку и множество других бонусов.

Солисты «Би-2» приехали в Воронеж 22 марта. Встретились в гостинице с музыкантами «Машины времени», пообедали вместе, а вечером сходили на концерт «машинистов». Перед концертом Шура Би-2 пообщался с журналистами, в частности поподробнее рассказал о новой технологии выпуска альбомов, которую осваивает коллектив.

— Полтора года назад мы придумали такой ресурс planeta.ru, где предлагаем нашим поклонникам обойтись без участия лейблов. За полгода до выхода альбома мы говорим: «Хотите альбом? Надо собрать определенную сумму. Есть варианты, цифровая версия, реальная пластинка и закрытая презентация». На альбом «Spirit» нам перечислили полтора миллиона рублей — все расходы, конечно, не покрыли, пластика недешёвая, но существенную помощь оказали. Сейчас собираем на диск «Нечетный воин-3».

— Вы сейчас осваиваете и новый формат концертов — "квартирники". Чем он вам нравится?

— Лет десять назад мы пытались играть акустические концерты, что-то там не получалось, мы придумали замену «Би-2» с симфоническим оркестром. Проект существует более 10 лет и очень успешно. А в прошлом году мы несколько песен сыграли на одной из московских радиостанций, это понравилось нашим поклонникам и нам. И мы сделали целую программу «квартирников», сыграли уже пять концертов на Урале, сейчас будут Украина, Москва, Питер и, возможно, продолжим эту историю. Мы сидим на стульях, в зале должно быть не более 1 000 - 1 500 мест. Сначала возили с собой декорации в советском стиле, но потом отказались от этой идеи. Сейчас у нас специальная видеоинсталяция, которую сделала нам моя жена — мы возим с собой экраны. Мы поем песни — достаточно редкие, в мягком акустическом звуке. Зрители могут петь вместе с нами. И самое главное — мы отвечаем на записки из зала. И если некоторые поклонники просят посидеть одну песню на сцене или потанцевать — почему бы и нет?

Воронежская публика Шуре и Лёве понравилась. На концерте музыканты даже сфотографировали себя на фоне восторженных воронежских зрителей и разместили этот снимок в своём «Твиттере».