Дмитрий Маликов в Воронеже: «Отец приучал меня к музыке ремнём»

Популярный музыкант провёл в Воронеже свой мастер-класс для учеников детских школ искусств и музыкального училища

09.04.2013 08:12
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

8 апреля в столице Черноземья Дмитрий Маликов представил свой новый образовательный проект «Уроки музыки». Главная задача проекта — популяризация классической музыки среди детей и подростков. Первые акции прошли в прошлом году в музыкальных школах Западной Сибири.

— К сожалению, в настоящий момент отрасль музыкального образования в России находится на грани катастрофы. Детские музыкальные школы просто исчезают. Это ведет к тому, что наша страна может лишиться новых специалистов, новых музыкантов, новых преподавателей музыки, — объяснил важность проекта на своем официальном сайте Дмитрий Маликов.

Сейчас Маликов с мастер-классами колесит по Центральному федеральному округу. В Воронеже встреча с артистом состоялась в концертном зале филармонии. Дмитрий был, как всегда, вежлив, интеллигентен и … совершенно такой же, как лет 15 назад. Перед концертом он пообщался с корреспондентами «Ё!» и, в частности, рассказал, что в Воронеже много чего нафотографировал для социальных сетей, где очень любит общаться — это и экспонаты нашего краеведческого музея, и ресторан, где Дмитрий обедал, и воронежских ребятишек, с которыми репетировал.
Во время полуторачасового общения с юными воронежскими музыкантами артист сыграл им несколько произведений на рояле (кстати, он очень похвалил два «Стейнвея», которые стояли на сцене). С несколькими учениками он сыграл в четыре и даже в шесть рук, а другие спели под его аккомпанемент песню «С днём рожденья, мама!» (её они выучили заранее).

А ещё Народный артист много общался с публикой. В частности, рассказал, как родители приучали неусидчивого Диму к музыке.

— Мой папа, руководитель известного музыкального коллектива «Самоцветы», очень хотел, чтобы я пошёл по его стопам. Но до определённого возраста я гораздо больше любил футбол. А так как мы жили на первом этаже, то перед приходом моего преподавателя по фортепиано, я попросту удирал через окошко. Тогда папа решил прибегнуть к действенным мерам. Уезжая на гастроли, он положил на крышку пианино ремень для острастки и пригрозил, что использует его по назначению, если я буду плохо заниматься. Но после его отъезда я ремень спрятал, и отец забыл о нём. А потом перед очередной поездкой снова появился перед моим пианино с новым ремнём. И снова всё повторилось. И так продолжалось до тех пор, пока у папы не осталось ни одного ремня. Тогда моя сестра наябедничала ему, где я все их спрятал, и меня ожидали большие неприятности…