Юрий Лоза в Воронеже: «Получаю отзывы в соцсетях от «Спасибо, Юрий» до «Сдохни, тварь»

59-летний автор-исполнитель заявил, что не видит талантов среди молодёжи

16.06.2013 13:18
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Автор ставшего хитом для разных поколений «Плота» нечастый гость в нашем городе, в последний раз Юрий Лоза был в Воронеже почти четыре года назад. На сей раз он приехал в Воронеж 15 июня, чтобы поздравить с днём рождения топливную компанию «Калина Ойл». Пользуясь случаем, МОЁшники побеседовали с артистом, который в последнее время стал ещё и публицистом — на своих страницах в социальных сетях Юрий Лоза активно откликается на самые разные события в политике и экономике.

— Вы активный пользователь социальных сетей, особенно «Фейсбука». Что вас туда привело?

— Надо сказать, что я очень долгое время недооценивал социальные сети — в основном читал чужие записи. Потом активно начал писать. А потом… на «Эхе Москвы» мне, во всяком случае, сказали, что по итогам прошлого месяца я лидер перепостов. Я всю жизнь писал, и мне есть что публиковать помимо заметок на злобу дня. Точно знаю, что реакция будет неоднозначной — от «Спасибо, Юрий» до «Сдохни, тварь».

— По какому же поводу вам это писали?

— Да какая разница. У нас вообще в стране очень много негатива сейчас. Был очень показательный эпизод в фильме «Окно в Париж», когда человек просто берёт и разбивает ногами телефонную будку. Он не агрессивен против чего-либо, он агрессивен вообще.

— И вы тоже очень жёстко высказываетесь. Например, об эстраде. Вы вообще не видите на современной сцене талантов?

— Я не вижу ничего интересного и оригинального среди молодёжи. Смотрю премию «Муз-ТВ», и она меня не трогает абсолютно. Песня, которая занимает первое место, — просто детский сад. Слушать нечего, смотреть нечего. Старички иногда балуют чем-то интересным. Тот же Стинг и Селин Дион способны что-то выдать, потому что они продолжают мыслить другими категориями — отталкиваются от мелодии, а не от ритма, как основная часть сегодняшней эстрады. Когда идёт песня с рэперской вставкой, я её тут же выключаю. А это, к сожалению, сегодня повсеместно. Для меня, допустим, дуэт «Потап и Настя» — это такая фигня, что я даже обсуждать это не хочу. А они сидят в жюри разных конкурсов и получают какие-то премии.

К сожалению, эстрада достаточно сильно зациклена сама на себе. Как правило, люди эстрады очень мало читают, мало чем интересуются. Особенно это становится понятно, когда они стучатся к тебе друзья в «Фейсбуке». Сплошная фотогалерея — «Я там, я там, я там».

Продолжение интервью читайте в свежем номере «МОЁ!».