Прислать новость Магазин

Ремонт здания академии искусств начался с демонтажа скульптуры «Муза»

Как отмечает руководство вуза, академию ожидает глобальный редизайн

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3779

Жители улицы Лизюкова обратили внимание на исчезновение скульптурной группы «Муза» на фасаде учебного корпуса Воронежской академии искусств. Монумент, изображающий женщину, вылетающую из-за кулис в сопровождении голубей, находился на фасаде здания 25 лет. Как рассказали «Ё!» в вузе, скульптура не вписалась в концепцию нового дизайна здания, и по решению ученого совета её демонтировали.

Перемены в облике фасада вызвали негативные отклики в адрес нового руководства вуза. Так, в интервью одному из городских порталов автор скульптуры Александр Мельниченко заявил, что раздавлен случившимся и считает демонтаж «Музы» «актом вандализма». А руководитель воронежской организации Союза художников России Алексей Смирнов сказал, что «Подобные акции надо обсуждать со специалистами — художниками, искусствоведами, а не давить административным ресурсом. Администраторы пусть решают кадровые вопросы, утверждают учебный план».

Однако новый ректор вуза имеет прямо противоположноге мнения. В интервью корреспонденту «Ё!» Эдуард Бояков отметил, что этот вопрос сугубо в компетенции администрации вуза.

— То, что зданию академии необходим редизайн, — это очевидно, — пояснил «Ё!» ректор ВГАИ Эдуард Бояков. — Решение о демонтаже скульптуры было принято ученым советом единогласно. Тем, кто выступает против, я бы посоветовал зайти в общежитие вуза, которое находится в плачевном состоянии, и повозмущаться тому, как жили  там студенты много лет.

Ремонт общежития, как и учебного корпуса ВГАИ, — одни из первых шагов, которые инициировал Бояков в новой должности.

Кстати, на месте «Музы» должен появиться другой арт-объект, который будет формировать стиль обновленной академии.

Автор:

Мария МУХИНА