В Воронеже выступят поэтесса Вера Полозкова и экс-солист группы «Корни» Павел Артемьев

Артисты приедут на фестиваль современного искусства «Чернозём-2013»

15.08.2013 18:57
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

21 августа в Воронеже стартует фестиваль «Чернозём», который продлится месяц, до 21 сентября. За это время в городе пройдёт серия выставок, концертов, спектаклей и литературных акций.

Идея устроить фестиваль современного искусства, который был бы непосредственно связан с культурой нашего региона, у художника Сергея Горшкова возникла около трёх лет назад. Её поддержал руководитель арт-группы «Квадрат» и организатор конкурса для творческой молодёжи «Культпоход» Дмитрий Большаков, который и стал директором фестиваля. Название «Чернозём» появилось само собой — Воронежская область чаще всего ассоциируется с плодородными почвами. Вот и организаторы фестиваля ставят перед собой задачу создания богатой почвы для местных талантов.

По словам Дмитрия Большакова, финансирование первого «Чернозёма» небольшое и составляет 2,5 миллиона рублей. Материально событие поддержали Фонд Михаила Прохорова и департамент культуры Воронежской области. Директор «Чернозёма» рассчитывает, что у ежегодного фестиваля со временем вырастет бюджет и программа станет более насыщенной.

Сейчас программа фестиваля включает четыре основных направления: музыкальное, театральное, литературное и визуальные искусства. Подробно о событиях «Чернозёма» рассказалии сегодня на пресс-конференции. Как пояснил ректор академии искусств и художественный руководитель «Политеатра» Эдуард Бояков, на «Чернозёме» покажут два спектакля московского театра. В первом, который пройдёт 13 сентября, столичные поэты выступят вместе с воронежскими. В постановке «Двенадцать» свои стихи на одной сцене с Верой Полозковой, Андреем Родионовым прочитают известные местные авторы Галина Умывакина, Антон Калашников, Елена Дудукина и Сергей Попов.

Второй спектакль «Вера Полозкова: избранное» пройдёт 15 сентября. Помимо Полозковой, которую называют самым известным современным поэтом, в постановке задействованы продюсер Михаил Козырев, актриса Алиса Гребенщикова и экс-солист группы «Корни» Павел Артемьев.

— Я очень горжусь, что мне удалось вытащить Пашу Артемьева из лап шоу-бизнеса, — сказал Эдуард Бояков. — Мне для роли в кино нужен был человек, который бы сыграл красивого подонка. Я сразу вспомнил солиста из «Корней». Во время съёмок мы с ним познакомились. Оказалось, что у него консерваторское образование и он изумительно играет на тромбоне. Сейчас он задействован во многих спектаклях «Политеатра», снимается в кино, затеял собственный музыкальный проект.

События фестиваля объединяет тема народных мотивов в творчестве. Наиболее ярко это проявилось в изобразительной программе. Так, на выставке «Украшение красивого» будут представлены работы современных художников из собраний Третьяковской галереи, частных коллекций и фонда музея им. Крамского. Большинство из авторов, чьи картины вошли в экспозицию, в своих произведениях подают народные мотивы в виде китча. В музыкальной программе фольклорное направление будет представлять Иван Сухарев из посёлка Терновки, который поёт и одновременно играет на пианино, русских народных инструментах, гитаре.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.