Исследование культурной среды Воронежа: клевета или горькая пилюля?

Предлагаем обсудить доклад «Воронежский пульс», подготовленный группой экспертов ректора академии искусств Эдуарда Боякова

24.09.2013 12:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежская общественность вот уже неделю гудит, будто сбитый с ветки улей, обсуждая итоги пятимесячного исследования культурной среды города «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика».

Напомним, исследование было инициировано губернатором Алексеем Гордеевым и бизнесменом Геннадием Чернушкиным и обошлось в 8 миллионов рублей. Десятки экспертов из разных городов России изучали сферы культурной жизни Воронежа. В результате на прошлой неделе руководитель этого проекта Эдуард Бояков представил доклад на 470 страницах.

В докладе наряду со вполне справедливыми замечаниями и интересными предложениями есть множество довольно спорных и даже провокационных моментов, обсуждение которых уже привело к серьёзным конфликтам.
Главный скандал развернулся вокруг Театра оперы и балета. Среди претензий к оперному театру эксперты обозначили не соответствующую необходимым требованиям акустику, устаревшее оборудование, а из-за постоянных гастролей заезжих эстрадных звёзд и зарубежных гастролей основного состава труппы самого оперного театр просто выпадает из творческой жизни. Мы уже писали, что директор Театра оперы и балета Игорь Непомнящий 20 сентября специально собрал пресс-конференцию, чтобы ответить на заявления экспертов. Игорь Непомнящий сказал, что доклад по исследованию «Воронежский пульс» составлен непрофессионалами. Он предложил Эдуарду Боякову вернуть деньги, многостраничный труд выкинуть в урну, а самому ректору академии искусств подумать, стоит ли оставаться на этой должности.

Нелестно эксперты доклада отозвались и о болельщиках футбольной команды «Факел»: «В Воронеже, увы, за много лет фанатской культуры не сложилось. Фан-группа «Ультрас» характерна хулиганским поведением и на трибунах, и за их пределами. К сожалению, фанатское движение в Воронеже скорее отбивает у горожан интерес к футболу, нежели наоборот». Особенно обидным это заявление может показаться для представителей фанатского движения «Факела». Как известно, фан-клуб «Факела» является одним из самых организованных и авторитетных сообществ футбольных фанатов в России.

— На мой взгляд, исследование написано дилетантами, никто не встречался с лидерами фанатского движения «Факела», — заявил «МОЁ!» специалист по работе с болельщиками ФК «Факел» Сергей Жильцов. — «Ультрас» — это не отдельная фан-группа. Так обозначают организованную группу поддержки футболистов.
Сергей Жильцов рассказал, что в фан-клубе находится около 300 человек, а правила поведения в клубе довольно строгие. Например, когда фанаты едут поддержать команду на выездном матче, то им не разрешают употреблять алкоголь.

Ещё фан-клуб регулярно устраивает красочные перформансы на домашних матчах команды, организует многочисленные выезды на матчи в другие города, проводит благотворительные акции, товарищеские футбольные турниры, выпускает свой журнал.

Конечно, исследователи воронежской культурной среды сделали и много перспективных предложений. Так, эксперты лестно отозвались о кукольном театре «Шут». «Шекспир, Платонов, Маршак — не так часто встретишь эти имена в афишах театров кукол. Театр проводит осмысленную репертуарную политику», — отметили они. Причём исследователи считают, что при правильном отношении он может стать не только изюминкой Воронежа, но и национальным достоянием.

Руководитель объединённой дирекции «Мосгорпарка» Наталья Галкина предложила из лесопарка «Олимпик» сделать первый в России концептуальный спортивный парк, а ещё обратить внимание на набережные и пляжные зоны Воронежа с их красивейшими живописными видами — одно из главных достояний города (дамба Чернавского моста, берег недалеко от Адмиралтейской площади, пляж вблизи санатория им. Горького). Эти пространства могут стать визитной карточкой Воронежа из-за своего расположения и богатой истории.

В общем, доклад «Воронежский пульс» — документ неоднозначный как в целом, так и в отдельных его частях. Так, большая часть глав написана не экспертными группами, а отдельными авторами. То есть в этих разделах, по сути, высказано субъективное мнение. Хотя в Воронеже немало учёных, исследовательский опыт и мнение которых стоило учесть. Заметно, что в некоторых случаях авторы не очень хорошо знакомы с воронежскими реалиями и пытаются маскировать это или наукообразными фразами, или рассказом об опыте Москвы. Так что воронежцы, наверное, не зря показали, что не готовы считать московских экспертов истиной в последней инстанции.

Но одно можно сказать с уверенностью — для нашего города подобное исследование стало настоящим событием. Раньше в Воронеже ничего подобного не делалось и никакие дискуссии по поводу культурного развития города не велись. Вероятно, потому, что многочисленные программы развития культуры переписывались из года в год примерно одними и теми же словами.

Впрочем, как поспешили сообщить авторы исследования, доклад «Воронежский пульс» не окончательная версия. В течение месяца его планируют доработать с учётом пожеланий воронежцев. Предлагаем и вам оставить своё мнение о докладе и высказывать свои идеи, как рекомендации экспертов внедрить в жизнь.

Полная версия доклада здесь https://www.dropbox.com/s/0rdwvc43hzl8718/VoronezhPulse.pdf

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.