Из музея-заповедника «Костёнки» планируют сделать крупный туристический комплекс

Раскопки одной из крупнейших в мире древних стоянок людей завершатся в середине осени

16.08.2014 10:55
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С середины июня в музе-заповеднике «Костёнки» вовсю идёт работа на раскопе древнего поселения, минимальный возраст которого 16,5 — 20 тысяч лет. Хотя археологи пока не говорят с уверенностью, что обнаружили жилище, но большинство признаков говорит именно об этом. Корреспонденты «МОЁ!» побывали в Костёнках, чтобы узнать поподробнее об археологических находках.

Сейчас на раскопе трудится группа из 17 человек, включая студентов и методических работников музея. Им уже удалось раскопать семь черепов мамонта и обнаружить более 400 костей разных животных, а ещё были найдены орудия труда — наконечники из кремния, скребки, ножи. Впрочем, кажется, что набор инструментов у самих археологов не больно-то отличается от древних артефактов. Когда уже снят верхний слой почвы, начинается самая ответственная работа — очистить постепенно от земли кости и другие находки с помощью ножичков и кистей. Работают на раскопе из-за сильной жары с 6 утра до 10 — 11 часов  и в вечернее время.

— На то, чтобы отчистить комплекс примерно из десяти костей мамонта, у нас ушло недели две, — говорит студент истфака ВГУ Андрей Мостепанов, показывая на небольшую груду костей, напоминающую какие-то поленья.

23-летний Андрей с детства интересовался историей, однако поступить на истфак решился уже после того, как получил первое техническое образование. Второкурсник надеется, что у него получится связать свою жизнь с археологией.

— Кости люди каменного века использовали в качестве строительного материала, — рассказывает о раскопе главный хранитель фонда музея Александр Дугин. — Здесь мы обнаружили кости мамонта, лисы, волка, медведя. Ещё нам удалось найти профиль палевой почвы, которая сохранилась с тёплого периода. Ей более 2,5 тысячи лет. Такая находка может быть интересна почвоведам, ведь в ней могли сохраниться семена или остатки древних растений.

Работа у археологов кропотливая — каждую даже самую малюсенькую находку нужно сфотографировать, нанести на специальную карту раскопа, потом артефакт промыть и отправить на хранение в фонд музея. Кстати, подготовкой артефактов среди других практикантов занимается 15-летний Иван Самитин из Апшеронска Краснодарского края. Уже как заправский специалист Ваня рассказывает, что артефакты сначала промывает в тазике с водой, потом кладёт на просушку, а кости для лучшей сохранности обрабатывает специальным составом из воды и клея.

— Года четыре назад я был здесь у своего дедушки, он сводил меня в музей, тогда там не было чучела мамонта, — говорит Ваня. — Я заинтересовался историей. Отправил заявку в музей, и меня пригласили на раскопки.

Раскопки должны завершиться к середине октября. К этому времени до конца решится судьба древних находок. Дело в том, что на месте обнаруженного захоронения планировалось построить дополнительные помещения для музея — хранилище, котельную, тёплый туалет. В музее нет отопления, поэтому «Костёнки» работают сезонно — с апреля примерно по ноябрь. В основном в музей-заповедник приезжают школьники на экскурсии, летом заглядывают иногородние туристы. Причём помещение музея редко остаётся пустым. Виктор Ковалевский уверен, что из Костёнок можно сделать привлекательный объект для туристов.

— Костёнки — это Эльдорадо для археолога, — говорит Ковалевский. — У нас есть помимо памятника эпохе палеолита в пяти километрах от музея ещё и «Борщевский курганный могильник» — единственный сохранившийся на Дону славянский комплекс. Есть пещера глубиной  80 метров. Правда, людям не просто хочется приехать посмотреть на какие-то древние артефакты, а ещё совместить приятно с полезным, например, покататься на лыжах зимой, сходить на рыбалку летом. А у нас ни гостиницы нет, ни кафе. Необходимо развивать инфраструктуру

По словам директора музея, Костёнки существуют только на государственные средства. На 2014 год из облбюджета выделили на развитие музея около 11 миллионов рублей, включая и расходы на раскопки. К тому же план строительства дополнительных помещений музея в связи с такой ценной находкой будет пересмотрен, а раскопки продолжатся в следующем году. Виктор Ковалевский надеется, что музеем заинтересуются частные инвесторы из туристического бизнеса, которые могли бы поспособствовать развитию инфраструктуры в музее-заповеднике.

Подробный репортаж с раскопа в Костёнках читайте в ближайшем номере «МОЁ!».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.