Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Что объединяет Владимира Высоцкого и Воронеж: 5 фактов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6031

Сегодня, 25 января 2016 года, Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 78 лет. Легендарный поэт, певец, актер театра и кино скончался на 43-м году жизни в 1980 году. Принято считать, что с Воронежем Высоцкий никак не связан. Корреспонденты «МОЁ!» решили опровергнуть это утверждение, собрав 5 фактов, объединяющих поэта и Воронеж.

1. В Воронеже установлен памятник Высоцкому. Творение скульптора Максима Дикунова, открытие которого состоялось 9 сентября 2009 года, вызвало в своё время немало споров среди воронежцев. Одни горожане недоумевали по поводу появления памятника Высоцкому в Воронеже, другие иронично относились к месту расположения монумента — у института физкультуры. Как известно, Владимир Высоцкий не был приверженцем здорового образа жизни. Ещё часть горожан отмечала, что у памятника непропорционально большая голова. Объясняя появление памятника в Воронеже, руководитель городского управления культуры Иван Чухнов говорил, что большинство людей старшего поколения воспитывалось на стихах Высоцкого и поэт для воронежцев — такое же «наше все», как и Александр Сергеевич Пушкин.

2. Первый наиболее полный сборник стихов Высоцкого «Не вышел из боя» был издан в 1988 году в Центрально-Чернозёмном издательстве. При жизни поэт сборника своих стихов так и не увидел. Первая книга — «Нерв» — была издана в 1981 году, через полтора года после смерти Высоцкого. Сборник содержал 120 стихотворений (всего наследие автора насчитывает порядка 850 стихов). В 1987 году директор Центрально-Чернозёмного издательства Анатолий Свиридов решил выпустить сборник стихотворений Высоцкого «Не вышел из боя», в который вошло гораздо больше произведений, чем в «Нерв». В книгу было решено включить 320 стихотворений поэта, а также статьи, этюды и воспоминания о Высоцком. Книга вышла в 1988 году, а в 1989-м была переиздана.

3. В Воронеже выходил самиздат, посвящённый Высоцкому. За полтора года до выхода «Нерва», в августе 1980 года (через месяц после смерти поэта), в Воронеже вышел сборник стихов Высоцкого, выпущенный воронежскими поклонниками музыканта. Это был номер самиздатовского журнала «Менестрель», в котором опубликовали несколько десятков стихотворений. Редактором был преподаватель строительного института, коллекционер и художник Александр Чаплыгин, а иллюстрировал это издание нынешний директор Лискинской картинной галереи Александр Аникеев. Его же рисунки впоследствии вошли и в сборник стихов «Не вышел из боя». Самиздатовский номер журнала вышел тиражом несколько десятков экземпляров и мгновенно разошёлся по рукам среди своих.

4. Высоцкий был в Воронеже? Информация о том, что Владимир Семёнович в середине 60-х годов посещал Воронеж, чтобы спеть песни на чьей-то прокуренной кухне, не первое десятилетие гуляет в народе на уровне слухов и давно является частью городских легенд. Некоторые утверждают, что концерт Высоцкого проходил в Зелёном театре на территории парка «Динамо», но он был закрытым, на него пригласили не более 100 избранных счастливчиков. Правда, официальные биографы поэта говорят, что в Воронеже Высоцкий всё же никогда не был.

5. Пусть Высоцкий в наш город никогда не заезжал, но его сын Никита — нередкий гость в Воронеже. В частности, он приезжал на открытие памятника отцу в 2009 году, посещал музыкально-поэтический вечер в Воронеже, посвященный памяти Владимира Высоцкого, в 2014 году. Он всегда охотно общается с журналистами и делится воспоминаниями об отце.