Прислать новость

Нынешние воронежцы — коренные москвичи! Пять неожиданных фактов о наших предках

Посмотреть на семейные древа выдающихся личностей на Всероссийской генеалогической выставке можно бесплатно до 29 июля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

4977

Сегодня, 6 июля, в Воронежском выставочном зале (Кирова, 8) начала работу Всероссийская генеалогическая выставка при поддержке Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ) и воронежского областного отделения Российского общества историков-архивистов. Воронежцев в третий раз познакомят с принципами составления и способами оформления истории семьи.

Царские корни

Начинается экспозиция с родословной Петра I. Конечно, семейное древо Романовых показано лишь частично, ведь полная родословная царской семьи занимает 17 метров. Но даже на этом отрезке видно, например, что Петр является потомком сразу двух знаменитых родов — Рюриковичей и Романовых. Также представлена семейная династия Николая II и главы Российского императорского дома Марии Романовой.

Другие знаменитые родословные

Кроме того, посетители могут познакомиться с историей семьи Минина и Пожарского, Нахимова, Кутузова, Пушкина, Суворова, Полевого, Гагарина, Федорова и других известных личностей России. Кстати, наибольшей популярностью у гостей выставки пользуется семейное древо Сергея Есенина. Исследователям удалось установить его предков вплоть до 1576 года. Самой обширной родословной (на этой выставке) обладает древо семей Стальмаховых и Завацких, длина которой составляет 5 метров.

Нынешние воронежцы — коренные москвичи!

Большинство родословных, представленных на выставке, так или иначе касаются Воронежа. Здесь можно узнать не только о корнях Дурова и Ростроповича, но и о воронежских предках Чехова, Гоголя и Лермонтова. Как рассказал нам организатор выставки, большинство нынешних воронежцев — потомки детей боярских из Москвы, так как именно им выдавались в пользование участки Черноземья. И получается, что современные воронежцы на самом деле являются коренными москвичами!

Кстати, накануне выставки в Воронеже проходил конкурс на лучшее художественное представление родословной. Работы трех победителей можно также увидеть в выставочном зале.

Тайны рождения Матроны Московской

Пожалуй, самая загадочная родословная экспозиции — семейная линия всем известной блаженной Матроны.

— Про святую Матрону слышали многие, кто-то читал ее житие, но проблема в том, что ни одно жизнеописание, не соответствует действительности, — рассказывает руководитель Союза Возрождения Родословных Традиций Валерий БИБИКОВ. — Возможно, его приукрашивают, чтобы сделать более драматичным и красивым. Но поверьте, настоящая история жизни всегда интереснее и трагичнее.

Во-первых, источники путают год рождения блаженной Матроны. Специалистам удалось установить год — 1883, но точная дата до сих пор неизвестна. Во-вторых, проанализировав многие архивы и источники, сообщество пришло к неожиданным результатам: есть сомнения, что крестьянская семья Никоновых является кровной для святой. Прежде всего, наблюдается несовпадение в датах рождения Матроны и ее братьев. Также это подтверждает и ее редкое заболевание глаз, которое бывает от кровосмешения (а в родословной Никоновых такого не наблюдается). На данный момент, исследование генеалогических связей этой семьи продолжается. Пока известно только то, что корни уходят к калужским (оптинским и шамординским) старцам.

Советы от Валерия БИБИКОВА по созданию своей родословной

1. Начните с себя. Узнайте, где вы родились: в каком роддоме и городе.

2. Спросите своих родителей, бабушек и дедушек об их месте и времени рождения. Те же данные узнайте о всех ближайших родственниках, насколько это возможно. Для рожденных до 1917 года необходимо указывать еще и сословие, должность или звание.

3. Обратитесь к интернету. На сайте (http://baza.vgdru.com/) можно ознакомиться с основной терминологией, постичь азы генеалогии. Скорее всего, кто-то уже занимается Вашей фамилией: исследователи на сайте или обычные люди на форумах.

4. Идти в архив нужно подготовленным, собрав максимальное количество информации: лучше о 5 — 6 поколениях. Доступ в архив сейчас открыт, с помощью заявления вы можете получить необходимую информацию.

5. Оформить родословную можно в любом виде. Наиболее удобный способ — через программу Древо Жизни (http://www.genery.com/ru). Здесь можно не только записать основные данные, но и сохранить фото и аудиозапись.

6. Привлекайте к составлению древа молодое поколение: ищите вместе информацию, рисуйте, фотографируйте, записывайте. Пусть генеалогическое древо висит на видном месте, так история будет быстрее запоминаться.

Новости других СМИ