Воронежский театр драмы открыл новый сезон премьерой «Вишнёвого сада»
Самая известная пьеса Чехова на сцене воронежской драмы поставлена уже в четвёртый раз
Новый сезон в театре драмы имени Кольцова открылся 23 сентября премьерой «Вишнёвого сада». Одна из самых известных пьес Чехова на сцене воронежской драмы поставлена не впервые (предыдущие постановки датируются 1935-м, 1946-м, 2002-м годами).
– Конечно, ставить Чехова очень ответственно. Не хочется повторять других режиссёров. И если ставить классику, нужно, как минимум иметь своё видение произведения, — рассказал режиссёр и худрук театра Владимир Петров. — Мне кажется «Вишнёвый сад» нужен воронежцам. Когда я ставил «Чайку» даже не мог предположить, что в течение двух сезонов будет аншлаг. Надо сказать, что моя постановка рассчитана на людей, которым знаком Чехов. Мы всё-таки работаем для зрителей, которые приходят и не ждут, чем закончится спектакль, а для того, чтобы узнать наше прочтение текста.
Новая постановка «Вишнёвого сада» отличается минималистичным оформлением: штук десять мешков, набитых сушёной вишней, а также экран, пересекающий сцену по диагонали, на который проецируется то или иное изображение — вот и все декорации. Видеопроекции вплетены в действие, на наш взгляд, очень удачно — с их помощью, например, зрители увидели детальный, с картой, план Лопахина по сдаче вишнёвого сада в аренду дачникам. А во время известного патетического обращения Гаева к шкафу («Дорогой, многоуважаемый шкаф! …») этот самый шкаф по ходу речи буквально вырастает у зрителей на глазах. И раз уж мы вспомнили о Гаеве, то нельзя не сказать, что народный артист РФ Сергей Карпов в этой роли был просто бесподобен, так же как исполнительница роли Раневской Надежда Леонова.
Если пьеса Чехова заканчивается трогательным монологом Фирса, финал спектакля у Петрова иной. Актёры по очереди выходят на сцену, каждый с музыкальным инструментом в руках, и поют при этом странную — то ли шуточную, то ли, наоборот, очень грустную песню, в которой, например, есть такие слова: «Я на верёвке вишу, ногами болтаю, Мне очень бы хотелось побольше воздуху…». Как выяснилось, эта песня довольно известна в интернет-среде под названием «Совы нежные», и написана она французской студенткой Жюли Грюн, изучавшей русский язык 25 назад лет.
– Это вовсе не финал постановки, это своеобразный поклон, — объяснял журналистам Владимир Петров на следующий после премьеры день. — Мне показалось, что выходить на поклон после такой безнадёжности как-то не очень…. Хотелось выдоха, некого глотка воздуха. Я нашёл эту песню, и мне она очень понравилась...
Возможно, кому-то это решение покажется спорным, но у воронежцев есть возможность самостоятельно оценить все режиссёрские задумки — в октябре «Вишнёвый сад» будет четыре раза показан на сцене театра. А вот «Чайка», кстати, в ближайший репертуар театра не попала.
В планах у режиссёра Владимира Петрова — постановка музыкальной комедии Жана Ануя «Приглашение в замок», пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта «Кавказский меловой круг», действие которой происходит в Грузии во время войны, а также шекспировский «Гамлет». В новогодние каникулы в драмтеатре обещают организовать ёлку и показать новогоднюю сказку «Волшебная книга».
В ТЕМУ
Театр драмы им. Кольцова готовит вечер памяти режиссёра театра Анатолия Иванова, который руководил творческим коллективом с 1987 года до своей смерти в 2009-м. Вечер памяти Мастера состоится 11 октября. Воронежских любителей театра приглашают поделиться своими впечатлениями о театре периода Иванова, вспомнить его спектакли и связанные с ними истории. Всё это вы можете описать на специально созданной страничке в социальной сети «ВКонтакте».
Читать все комментарии